count
参考消息

打造行业巨无霸:外媒关注中国两大打车软件合并

2015-02-15 08:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:合并将会给两家公司都带来节约成本和其他方面的好处,鉴于它们分别在中国的不同地区占据优势,联合将使它们可以互补。

参考消息网2月15日报道 外媒近日称,中国两个最大的打车应用软件14日宣布将合并。合并将结束阿里巴巴和腾讯之间为争夺顾客而日益升级的战斗,并将造就中国迅速发展的打车市场上的一个霸主。

据美国《福布斯》双周刊网站2月14日报道,这两个互联网巨头去年不惜重金,帮助各自所支持的打车应用向顾客和出租车司机提供折扣和补贴。但是人们越来越担心阿里巴巴和腾讯是在一场两败俱伤的战争中烧钱。

根据这项声明,合并后的打车软件公司将使双方可以联合应对市场挑战。中国管理部门在1月曾向打车应用软件施压,禁止它们在专车服务中使用不具备出租车运营牌照的车辆和司机。

这一合并出现在百度公司入股美国打车应用软件公司优步不到两个月后。

据美国《华尔街日报》网站2月13日报道,据了解内情的人士透露,分别得到互联网巨头阿里巴巴和腾讯支持的中国两家最大的手机打车应用软件公司正在讨论合并,此举可能结束双方为争夺顾客而不断升级的争斗,并造就一家拥有行业支配地位的企业。

该消息人士说,预计阿里巴巴和腾讯将在合并后的公司中占有相同的股权。按照这两家打车软件公司最新的资本筹措数字,如果没有新的资本作为合并方案的一部分追加投入到新公司中,那么新公司的价值将在60亿美元左右。

合并将会给两家公司都带来节约成本和其他方面的好处,因为这两个对手已经陷入了一场令人疲乏的激战,它们为了吸引出租司机和乘客不惜重金搞各种促销活动。鉴于它们分别在中国的不同地区占据优势,联合将使它们可以互补。

阿里巴巴和腾讯是中国互联网领域最具实力的两家竞争企业。它们常常对各种网络和手机服务领域中互相竞争的对手进行投资,希望把更多用户吸引到自己的平台。如果这一协议得以完成,这将是这两家企业罕见地——但并非没有先例——支持同一家公司。中国影视制作企业华谊兄弟传媒公司的投资人就同时包括来自阿里巴巴和腾讯的高管。阿里巴巴和腾讯在2013年还曾共同发起成立众安在线财产保险公司。

尽管如此,任何联合可能都必须先解决一些关键问题,例如合并后的打车业务将使用哪一个支付系统。目前滴滴打车的用户可使用腾讯的移动支付系统付款,而快的打车则使用阿里巴巴的支付宝系统。

点击图片进入下一页

    资料图:两大打车应用软件合并将改变行业格局。图为北京街头的出租车。(美国雅虎新闻网)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  8. 8港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以