count
参考消息

中韩草签自贸协定 韩媒:正式生效还剩哪些程序

2015-02-26 00:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:若韩国国会批准程序顺利进行,中韩自贸协定有望今年内正式生效,但若反对中韩自贸协定的呼声高涨,生效时间可能会延后。

参考消息网2月26日报道 韩媒称,韩国和中国去年11月宣布两国自由贸易协定(自贸协定)实质性谈判结束,3个多月后的2月25日,两国草签自贸协定。而中韩自贸协定正式生效还需哪些程序,引人瞩目。

据韩联社2月25日报道,中韩两国在宣布中韩自贸协定实质性谈判结束后,用英文撰写协定并进行了法律分析,两国草签自贸协定说明这些工作已完毕,且各方确认英文协定不存在任何问题。当天双方草签的协定是英文版,韩国产业通商资源部公开的协定也是用英文版。

中韩自贸协定正式生效还有不少程序有待完成。首先,双方要将协定翻译成本国语言。中韩自贸协定协定文本和减税清单加在一起共达1077页,翻译工作需要相当长的时间。待协定文本翻译工作完成后,韩方还需经过法制处审批、听取国民意见、通过次官(副部长)会议和国务会议、获得总统批准等程序,而后两国正式签署用英文和本国语言拟写的协定。韩国政府计划今年上半年正式签署协定。最后,协定获得国会批准就能正式生效。

若韩国国会批准程序顺利进行,中韩自贸协定有望今年内正式生效,但若反对中韩自贸协定的呼声高涨,生效时间可能会延后。例如韩美自贸协定,两国于2007年4月结束谈判,同年9月韩国政府向国会提交批准案,但由于当时国内反对声浪高涨,加上美国民主党也持反对态度,双方不得不进行后续谈判。韩美自贸协定最终于2012年3月生效。

点击图片进入下一页

中韩自贸协定第十轮谈判在韩国举行。韩方代表禹泰熙(左)和中方代表王受文率双方代表团出席会议。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复