count
参考消息

日本新加坡台湾交易所欲联手抗衡“沪港通”

2015-03-05 15:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:在上海和香港的股票交易所通过互联互通机制成为亚洲最大单一市场的几个月之后,日本、新加坡和台湾的交易所正寻求建立新的联系以提高交易量。

参考消息网3月5日报道 外媒称,在上海和香港的股票交易所通过互联互通机制成为亚洲最大单一市场的几个月之后,日本、新加坡和台湾的交易所正寻求建立新的联系以提高交易量。

据美国《华尔街日报》网站3月3日报道,自去年11月“沪港通”启动以来,日本交易所集团就失去了就市值而言亚洲最大交易所的地位。根据世界交易所联合会提供的数据,得益于上证综指去年创下的53%的涨幅,沪港股市整合以后市值超过亚洲其他所有股市。

中国领导人还支持深圳证券交易所加入互联互通机制,此举将进一步巩固中国作为亚太地区最大资本市场的地位。

瑞银证券日本股票部门主管高久博文(音)说:“这是全球性趋势。日本交易所也不能置身其外。他们正尝试在亚太地区建立互联互通机制。”

在中国启动“沪港通”一个月以后,在东京和大阪两地设有交易所的日本交易所集团与新加坡交易所签署了联合开发市场的协议。双方将从4月开始提供新的主机代管服务,以减少在对方交易所交易的成本和时间延迟。

日本交易所集团总裁齐藤惇上月说,这将为今后两家交易所之间搭建桥梁奠定基础。

根据日本交易所集团提供的数据,东京证券交易所约60%的交易来自海外投资者。该交易所希望进一步扩大这一份额。

日本交易所集团发言人说:“我们关注了‘沪港通’计划的交易状况,通过投资从其他地区获得更多订单十分重要。”

日本交易所集团寻求在未来一年探索在大宗商品交易方面与新加坡开展合作,并开发东证股价指数衍生产品。该集团还正努力使缅甸的新股票交易所在今年秋季投入运营。

台湾证券交易所的一名代表说,在得到相关部门的批准以后,该交易所也正寻找共同市场准入计划的合作伙伴,目前正与日本交易所集团就跨境产品和联合销售进行初步讨论。

台湾交易所并已经开始研究与新加坡交易所的股票交易联通计划,预计该计划将从今年开始实行。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力