count
参考消息

外媒:传统厂商反击苹果 悄然进军智能手表行业

2015-03-12 20:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:斯沃琪已花了10年时间尝试制造智能手表,并已为可穿戴健康腕带设备制作部件。

参考消息网3月12日报道 外媒称,拥有数百年历史的瑞士手表行业面对苹果的进攻计划反应平静,看似消极被动,观察家们甚至会误认为这个行业在势不可挡的竞争对手面前已经缴械投降了。

英国路透社3月12日报道称,但奢侈品和时尚集团历峰集团(Richemont)、路易威登(LVMH)、斯沃琪集团(Swatch Group)和盖尔斯(Guess Inc)在过去一年里也在忙着开发智能手表,希望保持其产品的更永恒魅力。

去年9月苹果首次宣布推出Apple Watch,当时一些专家认为这些智能设备只会吸引一个与众不同的顾客群体——那些更重视科技而非传统声望的人。

如今分析师和行业高管们开始认为,随着Apple Watch横空出世,奢侈品手表在年轻顾客群体中的销售额或将大增。这些年轻顾客以往只习惯用手机看时间,而非通过腕表。

“苹果有潜力可以令腕表再次变得炫酷流行,”CCS Insight分析师Ben Wood说道,他自己承认是一个可穿戴设备狂人。“我觉得瑞士手表业绝对将乐见其成。”

斯沃琪已花了10年时间尝试制造智能手表,并已为可穿戴健康腕带设备制作部件。斯沃琪告诉瑞士报纸,准备在未来数月内推出自己的智能手表。

“苹果并非是市场上唯一出品智能手表的企业,”斯沃琪首席执行官尼克·海耶克(Nick Hayek)1月对视点报(SonntagsBlick)表示。“Apple Watch的推出并非威胁,而是斯沃琪和瑞士手表业的巨大商机。”

即将推出的Swatch Smartwatch内置芯片,用户晃动手腕即可完成无接触式支付,并使用高续航电池,可支持苹果和谷歌安卓手机。

力峰集团旗下的万宝龙1月宣布推出时光行者都会极速计时腕表(TimeWalker Urban Speed E-Strap),融合了传统机械表和蓝牙设备。

贝伦贝格银行(Berenberg)的奢侈品分析师Bassel Choughari称,这是“两个世界的完美结合”,并说这比路易威登旗下豪雅(Tag Heuer)采取的策略风险更小。豪雅已与一位尚未透露的美国科技企业合作,在瑞士境外生产手表。

盖尔斯(Guess Inc)已宣布计划于今年稍晚推出Guess Connect智能手表。

另一家美国的时尚集团Fossil Group,自2003年以来便尝试制造智能手表。一年前,Fossil Group宣布将生产一款基于谷歌安卓穿戴(Android Wear)软件的智能手表。去年9月,该公司宣布与英特尔达成合作。

现在说Apple Watch是否会从瑞士钟表业手中夺走市场份额还为时尚早。

分析师表示,对于斯沃琪来说,苹果将给手表市场带来的威胁最强烈,因为在斯沃琪的产品组合中,售价数百美元的手表占比在行业中最高,其他高端手表厂商的产品通常售价达到数万美元。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力