count
参考消息

中国大量进口乌克兰玉米 英媒:美国玉米受冷落

2015-03-18 00:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在中国与乌克兰缔结粮食贷款协议的情况下,中国从黑海国家乌克兰进口玉米的行为被视作是对美国玉米出口商的打击。

参考消息网3月18日报道 外媒称,2015年,全世界第二大玉米消费国——中国已从乌克兰订购超过60万吨玉米。随着中国储备导致供应紧张以及国内市场价格上涨,中国可能还会进行更多交易。

据路透社3月17日报道,中国按照中乌粮食贷款协议的条款从黑海国家乌克兰进口玉米的行为被视作是对美国玉米出口商的打击。美国玉米产量达到新高,出口商们正在努力进行销售。

受到中国购买乌克兰玉米的压力,美国玉米期货3月17日连续第四日收跌,价格跌至6个星期以来的最低点。

报道称,一名买家表示,一些计划2015年4月至5月出货的乌克兰玉米价格为每吨1500元人民币(约合240美元),这个价格包括了货价和运费。该价格比国内的玉米价格低了60%,深圳的主要港口玉米标价为每吨2490元人民币。

贸易商称,美国玉米每吨标价比乌克兰玉米标价低80元人民币(约合13美元)。这位买家则表示,本月底或下个月,一些工厂希望能够获得进口配额。

贸易商还表示,北京的储备导致国内供应收紧,在过去两周时间内,中国国内玉米价格每吨上涨了100元人民币(约合16美元)。

报道称,在双方粮食贷款协议的条款下,2014年,乌克兰向中国运输了大约100万吨玉米。3月,乌克兰称,希望本国向中国运输玉米的总量在2015年可以翻番。

官方进口数据显示,2015年1月,乌克兰向中国运输了470047吨玉米,数量超过美国。

报道称,2009年至2010年间,中国开始大规模进口玉米,大部分进口玉米来自美国,然而从2014年开始,中国转而从黑海地区的供应商处进口玉米。

贸易商认为,美国供应商开始要求买家承担进口转基因玉米的潜在风险后,美国玉米在中国买家中的受欢迎程度降低了。

当被问及中国买家为何不订购较便宜的美国玉米时,一位国有证券交易所的经理表示:“供应商已改变了合同条款,这就是原因。”

另一位交易员则表示,更多美国粮库接受先正达集团的Agrisure Duracade转基因玉米后,饲料加工厂担心北京可能会再次拒绝来自美国的货物。因为中国尚未发放这种玉米的安全许可。

报道称,Agrisure Viptera、即MIR 162转基因玉米引发了一系列与美国粮食出口相关的法律诉讼。2014年,北京拒绝进口该转基因玉米导致美国农业损失达到29亿美元。

点击图片进入下一页

中国山东省农民正在装玉米粒(图片来源:路透社)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力