count
参考消息

中行:人民币已占全球储备的0.1%-0.3%

2015-03-19 21:52:09 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京3月19日电 (记者 魏晞)中国银行19日在此间发布“2014年4季度离岸人民币指数(ORI)”,其中指出,过去一年人民币作为储备货币显示出巨大潜力。据估计,人民币目前已占全球储备的0.1-0.3%。

中国银行贸易金融部总经理程军对记者表示,尽管这一比例不大,但进展迅速。人民币启动国际化五年来,作为储备货币的作用已经开始显现。

2014年第四季度,澳大利亚新南威尔士州政府、法国社会保障基金先后发行人民币主权债券,到2014年末,共有英、法、澳、加等国政府机构发行了人民币债券,不少国外央行作为投资者参与了人民币固定收益产品的申购。“据推算,纳入各国储备的人民币资产占全球外汇储备资产的比重为0.1至0.3%左右,约为几千亿元人民币规模。”程军表示。

在此同时,人民币离岸市场持续发展。香港仍然是当之无愧的全球第一大离岸人民币市场,且所占份额还在增加。2014年第四季度,香港与中国大陆之间的人民币收付占大陆地区跨境人民币收付的比重,由第三季度的51.1%上升至52.7%。

程军表示,当前,人民币国际化“行稳致远”的基础已经形成。中国经济增长步伐放缓的情况下,离岸人民币市场仍然保持较好增长,说明人民币海外循环已经启动,能够成为推动人民币国际化一个很强的动力源。但同时,离岸人民币指数去年以来出现逐季升幅放缓的势头,说明人民币国际化动力仍然要不断强化。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复