count
参考消息

外媒:中国推高人民币对美元汇率 阻止资金外流

2015-03-22 10:39:12 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:如果人民币贬值预期太强,可能会导致中国近几个月出现的适度资本外流变成全面资本外逃。

参考消息网3月22日报道 外媒称,3月20日,中国央行的干预措施使人民币汇率出现了创纪录的单周最大涨幅。政府谋求防止最近的货币疲软影响到外界对中国经济的信心以及引发资本外逃。

据英国《金融时报》网站3月20日报道,中国人民银行的干预措施无法直接得到证实,但交易商怀疑该行近几周利用该国3.8万亿美元的外汇储备支持人民币。

人民币在2014年贬值了2.5%,是自政府2005年取消汇率严格盯住美元之后首次出现年度大幅贬值。美元在全球走强以及中国央行实施了货币宽松政策是人民币贬值的主要原因。

人民币在2015年年初继续贬值,本月3日达到6.2763元兑1美元,是28个月以来的最低点。不过,人民币本周升值0.9%,报收于6.2062元兑1美元,可谓大幅波动。20日盘中一度升至6.1805元兑1美元,是3个月以来的最高点,午盘略有下降。

上海一家中等规模银行的交易员说:“中国人民银行不希望外界对人民币疲软的预期过强。这样对经济没有好处。所以,他们想保证人民币相对稳定。”

分析人士说,如果人民币贬值预期太强,可能会导致中国近几个月出现的适度资本外流变成全面资本外逃。

欧元对美元汇率略有反弹,也在一定程度上解释了人民币本周的升值现象。人民币2014年和今年年初的贬值势头大致追随了欧元和日元的跌势,但人民币贬值的幅度要小得多。

据美国《华尔街日报》网站3月20日报道,人民币创下了七年多来行情最好的一周,因为北京干预市场,以推高人民币,并挫败那些认定人民币将随着经济降温而贬值的投资者。

人民币对美元汇率一周来上涨了0.9%,这对于去年全年对美元贬值2.5%的人民币而言是大涨,且是20年来人民币第三次创下如此大的涨幅。

这次突然升值起到了提醒作用,提醒人们北京仍牢牢地控制着人民币,而且将不会允许出现大幅贬值或单向投机。随着人民币变得疲软,今年资金一直流出中国。人们担忧,人民币进一步贬值可能加剧这一趋势,并破坏已经比较脆弱的金融系统的稳定性。一位经济学家认为:“显然,央行不希望市场形成对人民币的单向预期,它希望产生更多的双向浮动。”

人民币最近升值释放信号,表明中国也许并不急于加入全球那些采取行动令其货币贬值以试图促进出口的央行之列。而投机者造成的货币反复波动将威胁到中国试图让人民币成为全球性货币的努力。

突然的干预行动是对去年的逆转。去年中国央行操纵了一波出乎意料的人民币贬值浪潮,迫使数以十亿美元计的资金松绑,这些资金作出了高杠杆押注,押在人民币升值上。当时,北京担心海外资金过多涌入其经济,导致资产升值,比如房地产价格。

上海一位银行业内人士说:“有种似曾相识的感觉。唯一的区别在于,央行这次是回购人民币。”

点击图片进入下一页

人民币

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复