count
参考消息

外媒:亚投行总部定北京 中方放弃否决权不成立

2015-03-26 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:中国财政部副部长史耀斌25日表示,中方寻求或放弃一票否决权是一个不成立的命题,各方已一致同意将总部设在北京,计划年底前正式成立亚投行。

参考消息网3月26日报道 外媒称,亚投行首席谈判代表会议主席、中国财政部副部长史耀斌25日表示,中方寻求或放弃一票否决权是一个不成立的命题,各方已一致同意将总部设在北京,计划年底前正式成立亚投行。

据香港《南华早报》网站3月25日援引中国官方媒体报道,史耀斌25日接受记者采访,回应了外界关注的问题。

其中有提问为,有媒体报道称,中国放弃在亚投行的一票否决权以换取欧洲国家的支持,中方对此有何评论。

史耀斌回应称,这是一个“不成立的命题”。

他说,亚投行决策机制和股份分配是亚投行章程的内容,目前各方正在进行磋商。亚投行将遵循公开、透明、高效的方式建立一个全新的多边开发机构。亚投行将按域内和域外划分其成员,随着成员国数量的逐步增加,每一个成员的股份比例都会相应下降。所谓中方寻求或放弃一票否决权是一个不成立的命题。

至于亚投行的总部落户何处,将来是否会设置其他区域中心,史耀斌称,根据2014年10月签署的筹建备忘录,各方已一致同意将总部设在北京。关于是否在其他国家设立区域中心以及未来高管设置等问题,各方将根据未来亚投行业务开展情况协商确定。

基于各方商定本月31日作为接收新意向创始成员国申请截止日期,之后需要两周征求各意向创始成员国的意见,所以意向创始成员国数量最早4月15日才能确定。3月31日之前未能申请加入的国家,今后仍然可以作为普通成员加入。

对于美日等国关注的亚投行运营管理标准和规则问题,史耀斌表示,“没有最好的标准,只有更好的标准”,亚投行将“不走同样的弯路,寻求更好的标准”。

点击图片进入下一页

亚投行

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复