count
参考消息

亚投行一呼百应 美国媒体:孤立中国就是孤立自己

2015-04-01 08:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:奥巴马政府开始时掉以轻心,并要求各国不要加入,最终却挡不住趋势,如今尴尬不已。

参考消息网4月1日报道 台媒称,中国牵头筹建亚投行,各国纷纷响应,美国斯人独憔悴。美国的传播媒体、专业刊物无不问道,怎么会走到这一步?美国的下一步又该怎么走?

据台湾《中时电子报》4月1日报道,一个多星期来,美国《华盛顿邮报》已连发两篇社论,先以“挫败”,继之以“重大挫败”形容美国处境。因为奥巴马政府开始时掉以轻心,并要求各国不要加入,最终却挡不住趋势,如今尴尬不已。

外交策略有问题

《福布斯》杂志刊登的《美国已然失去了全球视野吗?》一文指出,许多重要盟国陆续加入亚投行,意味美国对全球经济的影响力式微,更意味外交策略有问题。今天这种发展,要从美国强迫欧洲国家制裁俄罗斯开始。制裁俄罗斯并不符合欧洲国家利益;欧盟各国不得已与美国站在同一阵线。如今在亚投行一事上,如果再度屈从美国,岂不显得他们是美国豢养的哈巴狗?

文章说,到了今天这步田地,如果把责任全推给奥巴马政府,并不公平,因为国会也有责任。奥巴马政府在2010年向国会提出改革方案,把中国在国际货币基金(IMF)的表决权比例由3.81%提升至6%,但国会却迟迟没有动静。

美国需要新视野

报道说,至于美国的下一步,《波士顿环球报》社论认为,美国应以积极的态度因应情势,让正在崛起的中国进一步融入多边金融机制。因为诸如世界银行、IMF、亚洲开发银行等机构,“长久以来,美国施展了过大的影响力”。

《福布斯》也指出,美国需要新视野,这个新视野有两个选择,一个是更新领导风格,例如改革美日主导的亚银;另一个是准备与中国分享在全球的领导地位,例如加入中国主导的亚投行。

这些评论指出,中国已是全球第二大经济体,让中国扩大参与,有助于美国达成自己的目标;如果拒绝中国参与《跨太平洋伙伴协定》(TTP),或者抵制亚投行,意味着告诉各方,美国依然有能力孤立中国;然而这恐怕只会让美国自己陷入孤立。

也有评论称,美国加入亚投行不是为了改变中国,而是为了确保仍居主控地位的美国,与正在崛起的中国进行“广阔的、持续的交往”,也让这两国建立机制的、和平的调适方式,促进长久的和解。所以不论这个多边机制是美国设立的,还是中国设立的,美国都应以建设性态度看待。

点击图片进入下一页

10月24日,21国在北京签约决定成立亚洲基础设施投资银行。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复