count
参考消息

中国影子银行规模比美小得多 不会出现"雷曼时刻"

2015-04-01 09:45:20 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:人们应该把影子银行系统的迅速扩张视为中国金融发展进程的一个阶段,虽然存在危险,但也有益处。

参考消息网4月1日报道 外媒称,过去五年对于中国的经济增长有很多担忧。特别引人关注的是中国的金融系统,尤其是非银行部门——影子银行系统。

据美国《国家利益》杂志网站3月30日报道,根据中国央行的数据,香港经纶国际经济研究院估计,影子银行资产略高于国内生产总值(GDP)的50%,或不到银行贷款规模的1/3。麦肯锡全球研究所的估计数字则略高一些。

这要比美国的影子银行部门规模小得多,而且中国的这些机构也远没有美国的复杂。

在中国,像大多数国家一样,影子银行的扩张是对核心银行部门的管制造成的,这种管制使银行无法满足储户和借款者的需求。储户离开银行系统是因为政府的控制使得银行的利率无法吸引储户。借款者走向影子银行系统是因为银行无法提供贷款,或只提供不具吸引力的短期资金。

报道称,了解这一点后,人们应该把影子银行系统的迅速扩张视为中国金融发展进程的一个阶段,虽然存在危险,但也有益处。

解决办法不是关闭影子银行,而是扩大益处并尽可能缩小危险。在2007年以前,中国的巨额储蓄很大一部分用来为国企的扩张提供资金,随着时间的推移,这种投资(或过度投资)变得越来越无效。私企(经济中有活力的部分)只得到银行贷款的20%,因此急需资金。

报道称,影子银行部门的发展是纠正这种状况的过渡方式,尽管不完美,却是向更好的金融系统迈出的一步。

报道称,那么应该为此担忧吗?中国的中央政府有防止严重的宏观经济金融危机的资源和行政能力。中央政府的债务水平不高,中国的官方债务低于大多数发达经济体。许多借款者也有大量储蓄可抵消其债务。虽然房地产行业贷款风险很大,但大多数房屋所有者借款很少或没有借款。中国的巨额外汇储备(和经常项目盈余)确保中国不会受外资撤离的影响。

报道称,中国的低官方债务、大量银行和企业归政府所有以及巨额外汇储备,意味着在出现问题时,中国可以在不那么混乱的情况下解决问题并更快恢复。中国看来仍然不大可能出现“雷曼时刻”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?