count
参考消息

境外媒体称亚投行管理考验中国:成员越多越难控

2015-04-03 10:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:北京如今首次面临着管理一个多边机构的艰巨任务,从荷兰到尼泊尔,该机构的组成十分复杂。

参考消息网4月3日报道 外媒称,据中国财政部4月1日晚些时候发布的公告,葡萄牙已经申请成为中国支持下的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的意向创始成员国。

路透社4月2日报道,已经有40多个国家申请加入亚投行,而美国和日本的缺席很是显眼。

亚投行被视为是对世界银行和亚洲开发银行的一个挑战,而美国对后两者都有着相当大的影响力。

葡萄牙、冰岛和以色列是最新申请加入亚投行的国家。

据台湾“中央社”4月2日报道,大陆财政部4月1日深夜宣布,葡萄牙在3月31日正式宣布申请作为意向创始成员国加入亚投行。

葡萄牙加入后,申请以意向创始成员参加亚投行的经济体,含台湾在内增为52个。

大陆财政部通过官网宣布,葡萄牙已向大陆方面提交书面确认函,申请作为意向创始成员国加入亚投行。大陆欢迎葡萄牙的决定。

这项信息提到,大陆作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,正根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。若顺利通过,葡萄牙将于4月15日正式成为亚投行意向创始成员国。

中国在下一盘大棋

据法新社4月1日报道,中国取得了一场外交胜利,说服了近50个国家加入正在筹建的新开发银行,在这些国家中,不乏美国的一些重要盟友。

但分析人士说,北京如今首次面临着管理一个多边机构的艰巨任务,从荷兰到尼泊尔,该机构的组成十分复杂。

中国已经在上海合作组织和代表新兴经济体的金砖国家组织中发挥了领导作用,但北京大学汇丰商学院的克里斯托弗·鲍尔丁说,亚投行“属于一个完全不同的层次”。

他说:“这涉及更多的资金,这些国家的影响力要大得多,也期望被更认真地对待。”

签约国家中有与中国关系密切的国家,如哈萨克斯坦和缅甸,也有一些华盛顿最重要的盟友,如德国、英国、法国、意大利和澳大利亚。

这些国家的民主制度和市场经济,使它们在环境、人权、腐败和贷款等问题上有着自己的看法。中国乐于见到这些国家不顾美国的反对,热情地接受中国的邀请,但鲍尔丁说:“你拉上船的这种国家越多,你控制起来就越难。”

澳新银行的一些经济学家说,有了“发达经济体的更为透明和成熟的实践与政策”,亚投行可能“为亚洲基础设施融资提供一种新方式”。

但对于一个由中国领导的银行,人们一直担忧的是,该银行的开放性以及北京是否会把它用作追求地缘政治和经济利益的工具。

美国保尔森研究所的专家马旸说:“北京显然正在下一盘经济上的大棋。所有这些新成立的实体,包括亚投行、丝路基金、金砖银行等,都应被视作满足中国雄心壮志的工具。”

“亚洲方式”或更有效

澳大利亚商业旁观者网站4月2日报道,亚洲开发银行行长中尾武彦称,亚投行必须遵循“最佳方式”。作为回应,中国财长楼继伟称,现有跨国银行机构的安排方式并不一定就是最佳方式。

楼继伟是正确的。事实上,“布雷顿森林体系”机构的治理方式有很多地方需要改革。最近关于世界银行和国际货币基金组织的改革重点相对而言只是很小的改变,主要是改变配额的分配。尽管这也重要,但是真正的挑战是改变这些机构的思考方式、做决策的方式以及增强与股东的关联性。

对于亚投行而言,最佳的治理安排方式应该涉及厘清亚投行的作用和目标,并为达成这些目标制定清楚的运营原则和指导方针,明确管理层和职员的作用和义务,有严厉的评估和追责机制。

据美国《华尔街日报》网站3月30日报道,西方成员国声称,它们将从亚投行内部做工作,以建立一个比亚投行原本可能会变成的样子更清廉、更高效、更透明的机构。如果它们是认真的,那么需要谨记以下几点:

人员是力量。股东必须清楚亚投行将如何从日本、欧洲和美国在其他地方所作的工作中吸取经验教训并进行改进。

进行衡量很重要。对这家新银行发放贷款的金额、范围和速度的衡量必须得到对结果进行评价系统的补充。

透明度是从上层做起的。这包括预防腐败和避免利益冲突。

保障措施也很重要。

美国财政部副部长内森·希茨曾要求亚投行采用世界银行和亚洲开发银行的“经过时间检验的高质量标准”。中国则明确表示,现有的多边借贷机构未必是良治的最佳样板。

中国显然认为“亚洲方式”将给亚投行带来更好的结果。对欧洲国家和其他少数股东而言,挑战之处在于找到平衡。

点击图片进入下一页

    资料图片:2014年5月2日,筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)部长级工作晚餐会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。新华社记者

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?