count
参考消息

外媒:中国股市无视经济基本面 政府或出手降温

2015-05-04 08:02:20 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:投资股市的中国家庭占比不到6%,而三分之二的财富都沉淀在房地产市场。

参考消息网5月4日报道 外媒称,一家番茄酱制造商、一家贵金属工艺品公司以及一家医疗设备企业有何共同之处?它们都是走势火爆的中国股市里的新兴“宠儿”。中国股市估值背离基本面,火爆的行情可能令决策层头痛。

据英国路透社4月30日报道,占中国股市投资者约六成的散户在牛市里持续买进,部分归因于贷款成本低廉以及影子银行受到限制。沪综指过去六个月已经上涨了一倍。

相比之下,中国经济增速一季度却降至7%,滑落到六年来的低点,肇因于房地产市场下滑以及投资及制造业低迷。

报道称,本轮上涨让资产管理公司颇感意外,分析师担心市场“泡沫”可能促使政府出台降温举措。

“想想令人失望的经济基本面,我们决定中国股市某些行业正在泛起泡沫,”摩根资产管理市场驻香港的策略师Grace Tam说道。“如果继续上涨,政府可能出台措施。”

以中粮屯河为例,股价在过去一年里涨了两倍多,现在的市盈率超过900倍。

再来看主营贵金属工艺品的金一文化,股价在过去一个月里已经涨了一倍不止,目前市盈率高达138倍,但现金流却是负的,营业利润率也仅有2.9%。

报道称,尽管某些股票存在泡沫,中国股市多数个股符合10年来的均值。包括印度在内的一些其他亚洲股市,估值已经高出公允价值,面临一些投资者的冷遇。

中国观察家称,对影子银行的治理以及房地产市场差强人意的表现,意味着更多投资者可能继续将资金投入股市。

“散户投资者中间的动物精神可是真真切切溢出来了,”铭基亚洲专注于亚洲的投资组合经理Sherwood Zhang说道。

据龙洲经讯,投资股市的中国家庭占比不到6%,而三分之二的财富都沉淀在房地产市场。

诚然,中国政府正在允许一些资金流入香港等其他市场,以给国内(股市)降温。消息人士4月29日向路透表示,中国可能将出台一个试点计划,允许上海自贸区内的个人进行海外投资。

中国股市上涨令许多机构投资者大感意外,这些机构仍然低配A股。据高盛的一项调查,相对于基准水平,资产管理规模达1万亿美元左右的共同基金低配A股140-600个基点。

“除非我们看到监管层出面并试图打压这轮涨势,否则市场可能进一步上涨,”铭基亚洲的Sherwood Zhang说道。

点击图片进入下一页

4月10日,股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。新华社记者 裴鑫 摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以