count
参考消息

英媒:中国股市外冷内热 国际投资者继续撤资

2015-05-04 08:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:资金流出主要发生在欧洲注册、但在国际上销售的跨境基金。这一现象展示了境内外对中国股市的情绪截然不同。

参考消息网5月4日报道 英媒称,中国股票基金在今年头三个月遭遇国际投资者近20亿美元的资金流出,使这一资产类别可能出现连续第五年净撤资。

据英国《金融时报》网站5月4日报道,资金流出主要发生在欧洲注册、但在国际上销售的跨境基金。这一现象展示了境内外对中国股市的情绪截然不同。

中国内地A股市场在过去一年里飙涨125%,主要得益于国内散户投资者的追捧。

国际投资者已被证明更为犹豫。根据数据提供商晨星(Morningstar)的数据,他们在2014年从大中华区股票基金撤走了44亿美元,今年第一季度进一步撤走了18亿美元。

虽然很多全球基金经理相信中国股市有望继续攀升,但也有一些人不相信。

荷兰基金管理公司NN Investment Partners新兴市场高级策略师马尔滕-扬•巴库姆(Maarten-Jan Bakkum)提出,中国投资者对国内金融体系的脆弱性重视不够。

他说:“近几个月来中国股市大幅上涨表明,中国公民对政府的信心不成问题。每次有迹象表明更多刺激措施即将出炉,股价都会大涨。

“尽管境外投资者在退出这个市场,但中国投资者似乎忽略了一天比一天大的风险。中国人的集体记忆中,根本不存在政府失去对经济的控制、并犯下重大政策错误的事情。”

不过,欧洲最大上市基金公司——安本资产管理(Aberdeen Asset Management)的首席投资官安妮•理查兹(Anne Richards)相信,少数公司仍有投资价值。

她说:“没错,中国内地股市近来急剧上涨,不再可被视为便宜。尽管中国的不断放缓让所有人都担心,但那里的政策制定者至少有财力提供缓冲,使经济不致遭受‘硬着陆’,同时安全戳破任何资产泡沫。

“如果当局取得成功,较高质素的公司,即那些拥有有吸引力的企业盈利、因而成为投资组合投资机遇的公司,将会涌现。”

点击图片进入下一页

股市上涨令中国股民难抑喜悦之情(英国《金融时报》网站)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?