count
参考消息

英媒评中国红酒:品质参差不齐 未来令人期待

2015-05-05 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:对中国红酒不能一概而论。但是中国产的葡萄酒多数是红葡萄酒,其颜色是明显有着中国特色的红色。

参考消息网5月5日报道 外媒称,中国人是如何不知不觉地赶上欧洲的?从酿酒葡萄的种植面积来看,目前中国已经是全球第二,但中国产的葡萄酒好像对欧洲来说还很新鲜。

英国《每日电讯报》4月29日报道称,其中的一个原因可能是在欧洲根本看不到中国每年11万升红酒产量,还有一个原因是人们所熟知的红酒文化对中国人来说还是新生事物,他们才刚刚走进这个领域。

考古学上的证据显示,在亚洲的广袤地区,早在4600年前就有酿酒用的葡萄园,在唐朝的时候(公元618年至709年)红酒很流行。但是在欧洲酿葡萄酒的各种葡萄是直到十九世纪晚期才在中国开始种植的,近些年红酒文化才开始被中国社会接受。

中国的红酒葡萄种植区域广袤且环境各异。在最内陆西北部与哈萨克斯坦接壤的新疆维吾尔自治区是全世界离海最远的内陆(离海边2645公里),这是中国产葡萄最多的地方。在中国中北部的宁夏,冬天会结冰,温度会降到零度以下,所以葡萄园要被土层埋上以让葡萄过冬不死。从云南到西藏的一片地区也酿葡萄,甚至在北京周边地区也有酿葡萄的地方,因为这里有温和的海洋气候。

报道称,因为气候与土壤的不同,对中国红酒不能一概而论。但是中国产的葡萄酒多数是红葡萄酒,其颜色是明显有着中国特色的红色。而因为受波尔多红酒的巨大影响,中国人在红酒中用了太多的赤霞珠(还有一些梅鹿葡萄)(这些为葡萄种类——本网注)。那味道如何呢?就红酒的品质而言,常去中国的人认为中国红酒在这十年正在不断变好。

四年前,一款中国红酒击败了波尔多的红酒,赢得了国际著名葡萄酒杂志《品醇客》的波尔多式最佳葡萄拼配奖。但是《每日电讯报》记者尝到的得奖红酒却让他很失望,它尝起来就是出自一个还没弄懂酿酒技艺的国家。此外,该酒的状态不好。这是中国葡萄酒的一个常见问题,不知道是灌装线上出了问题还是存储不当。很多酒尝起来有烘烤味道,好似暴露在空气或日光下,或者两者都有。

报道称,这次比赛并不能说明什么。中国葡萄酒口感的改善可能比任何比赛的评比更有说服力。

两年前,英国最古老的酒商——贝里-拉德葡萄酒公司在其詹姆士街的店铺里给红酒新贵中国提供了一个永久货架。《每日电讯报》记者饶有兴致地品尝了中国现代最早的酿酒集团——张裕集团(创立于1892年)酿造的一款红酒,但是出乎他的意料,这是用冻在葡萄枝上的葡萄酿造的冰酒,太令人印象深刻了。

记者还品尝了贝里-拉德葡萄酒公司现在出售的两款其它中国红酒,两款都是在奥地利酿酒商伦茨·摩塞尔的帮助下酿造的。一瓶是张裕摩塞尔十五世酒庄2008年的红酒看起来并不怎么样,有一种涩味,闻起来有种烤死老鼠的味道。记者称,他喝过三四次这款酒,但无疑这次是最差的。反正其它几次它也没让他感到欣喜。张裕摩塞尔十五世酒庄的赤霞珠2010要更有潜力。它让记者想到曾经在智利或阿根廷找到的红酒,能感受到葡萄的温暖和丰富味道。它好似温暖的天气在张开双臂拥抱你一样,热情无比。但是,橡木桶是新的而且很坚硬,感觉像是一层厚重的外套。正因为这样,这是一款很值得尝试的酒。

报道称,国际酿酒商的专业热情和在技术上大量投资意味着中国的红酒正在大步前进。中国有适宜酿酒葡萄生长的风土,这将是有潜力的金矿。如果没有这一条件,你能制造好酒,但总是泛泛之辈的好酒,只是另一款红酒而已,没有自己的特色,总少了点什么东西。如果合适的葡萄生长在合适的地方,那它酿出来的酒会让人为之惊艳。或者你得动员很多人千辛万苦找到合适的地域合适的葡萄。没人会否认中国将做到这点。(编译/李伟杰)

点击图片进入下一页

资料图:2012年11月4日,观众在展台前品尝红酒。当日,2012中国(北京)国际葡萄酒烈酒展览会在北京国际会议中心举行。新华社发(万象 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?