count
参考消息

美媒:国内市场饱和 中国手机商争夺印度市场

2015-05-13 14:01:29 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:印度市场的智能手机销售量只相当于中国市场销量的一小部分,但作为一个增长最快的智能手机市场,拥有数以亿计的潜在消费者。

参考消息网5月13日报道 美媒称,对中国智能手机制造商而言,中国或许已经不是其最重要的市场了。

美国《纽约时报》网站5月12日,多年来,数亿中国人购买了新的智能手机。在此过程中,本土的手机制造商的业绩大幅增长,无论是知名的华为和联想,还是像酷派和金立等相对不知名的品牌。

然而在中国,智能手机快速增长的时代已经终结。据IDC的数据显示,超过8亿中国人使用智能手机。已经饱和的中国市场意味着更少的新买家,而经济放缓又意味着消费支出下降。

“对我们而言,印度市场是摆在第一位的,”酷派印度首席执行官瓦伦·沙尔玛(Varun Sharma)说,酷派是一家总部位于深圳的公司,计划利用其专利和生产设施,“在印度市场销售处于100美元价位的手机,而不是像其他国际品牌在800美元或1000美元的价位。”

印度市场的智能手机销售量只相当于中国市场销量的一小部分,但作为一个增长最快的智能手机市场,拥有数以亿计的潜在消费者。

150多个手机品牌在此激烈竞争,在畅销品牌中有几家是本土企业,它们更善于追踪本土手机使用习惯。另一个畅销品牌是跨国公司三星,该公司在不同文化的市场上销售手机的经验非常丰富。

小米是在印度最成功的中国手机公司,在2014年第四季度也只占有4%的市场份额。

但是印度是唯一一个拥有与中国相当的市场规模的国家。2015年,印度人预计将购买1.11亿部智能手机,到2016年这个数字会增加到1.49亿部。而且中国智能手机制造商声称中国和印度的消费者有很多共同之处:两者都着迷于手机的一些古怪特性和规格,而且都对价格非常敏感。

许多中国公司正试图在网上直接与潜在的印度消费者进行接触。这一策略是廉价而有效的,酷派公司的沙尔玛说,“我们并不需要花费数千万美元的营销费用或构建分销网络。”分析人士称,与酷派公司类似的公司在正确的时间进入了这个新市场。

作为目前在印度最成功的中国品牌之一,小米竭尽全力地为印度顾客打造适合他们的产品。小米的新产品小米4i比大多数竞品要贵,价格约为200美元。但是它支持6种印度语言,其本土设计师团队还在继续增加这个数量。

小米还开了一家网上商店,以迎合印度人对板球和宝莱坞的喜爱。小米计划在2015年年底之前在印度开设100家新店。

中国品牌的最新粉丝安努什尔•纳哈儿曾是黑莓的忠实用户,他花了8500卢比(约合822人民币)买了一部联想的智能手机。“它的定价很合理,似乎也很坚固,能让我放在后裤兜里走来走去。”他说。

点击图片进入下一页

资料图片:小米公司在新德里举行产品推介会。图为当地“米粉”手持自己绘制的小米手机海报合影。


凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  3. 3大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  4. 4股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  5. 5港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  6. 6中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  7. 7外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  8. 8中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  9. 9港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  10. 10日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行