count
参考消息

上海破解“打车难”出新招:“收编”打车软件

2015-05-21 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这是第三方打车软件第一次正式与官方合作。

参考消息网5月21日报道 新媒称,为解决打车的“老大难”问题,上海将于6月1日起推出“上海出租汽车信息服务平台”,首次让第三方打车软件与政府、四大出租车企业合作,统筹管理出租车与司机的实时动态信息,以期结束“打得到车就谢天谢地”的紧张现状。

新加坡《联合早报》网站5月20日报道,打车难一直是北京、上海等中国大城市的通病。两三年前问世的第三方打车软件大大提高了司机的有效行驶率,并缓解了市民打不到车的难题。

不过由于一些打车软件的投资方大举“烧钱”补贴乘客使用软件叫车,导致多地出租车司机抗议。此外,一些私家车、黑车挂靠接入专车软件平台,也给乘客安全和监管当局带来了挑战。

上海市交通委、四大出租车企业代表和“滴滴快的”18日宣布,上海出租车信息服务平台将于6月1日正式上线运营。同时,出租车价格调整有望在6月底前启动。

这是第三方打车软件第一次正式与官方合作。据上海官方媒体报道,平台正式运营后,将重点解决司机和车辆身份识别、车辆运行信息传送这两大问题。

上海市交通委主任孙建平表示,今后将鼓励没有开通电调的中小企业车辆接入调度系统,逐步实现全市出租车的一网调度。此外,也不排除通过“互联网+”的方式,以“专车”在高峰时段扮演“救急”的角色。

据悉,上海市交通委目前已与“滴滴快的”展开合作,成立全国首个专车工作小组,预计将在一两个月内拿出上海专车试点方案,并报交通部。

鲍先生是一名专职专车司机,他向本报表示,鉴于和政府合作的目前只有“滴滴快的”的普通打车软件,这个新平台暂时不会影响他们专车司机的生意和收入。

鲍先生从国宾车队退下来后,就当了专车专职司机,每月收入介于1.2万至1.5万元人民币之间,每天工作9个多小时,晚餐还能和家人一起吃。他说,有的比较拼的专车司机,一个月能赚两万多。

他透露,自己的车有租赁公司的营运牌照,有多台手机接4个打车软件的专车服务订单,虽然要给这些软件平台约20%的营收佣金与另外10%的租赁公司管理费,但在打车软件“烧钱”补贴乘客和司机的情况下,司机的收入还是不错的,竞争也提升了该行业的专业服务水平。

2014年11月,中国的移动互联网用户达到8.7亿户,而打车软件也已高度普及。无论是中国市民,还是在中国工作的外籍人士,只要在手机上下载一两个打车软件,就可以大大提高出行效率。

中国目前主要的打车软件有:滴滴、快的、一号专车、易到用车、神州专车等。按照市场份额和乘客喜爱度来看,滴滴和快的的使用率最高,这两个软件既有普通出租车服务,也有价格比出租车贵30%至50%的专车服务。

但由于滴滴和快的这两个软件的运营商豪掷巨资抢占市场,不但给乘客发打车优惠券,还补贴司机,因此在使用优惠券后,乘坐专车的费用可能比乘坐出租车还便宜。

点击图片进入下一页

资料图:两大打车应用软件合并将改变行业格局。图为北京街头的出租车。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复