count
参考消息

外媒:中国股市保证金交易膨胀存风险

2015-05-22 12:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:在中国,以股票作抵押来贷款炒股的“保证金交易”急剧扩大。

参考消息网5月22日报道 外媒称,在中国,以股票作抵押来贷款炒股的“保证金交易”急剧扩大。其特征是即使手头不宽裕也可以进行大笔股票投资。

据《日本经济新闻》网站5月21日报道,在中国,以股票作抵押来贷款炒股的“保证金交易”急剧扩大。其特征是即使手头不宽裕也可以进行大笔股票投资。沪市股价去年一年间实现翻倍,成为推动投资的原动力。但是保证金交易膨胀也导致市场的波动幅度扩大,在经济下行压力增大的背景下,持续上扬的中国股市蕴含巨大风险。

中国的主要股价指标上证综指20日连续第二天上涨,一度重新站上4500点的心理关口。虽然因国家制度不同而难以进行简单比较,但可以确定的是中国市场(沪深两市)的保证金交易额在19日已经达到19678亿元人民币,增至去年同期的5倍,相当于日本市场保证金交易额的约13倍。

从保证金交易额占总市值的比例来看,中国股市为3.5%,对冲基金较多的美国纽约股市为2.4%,日本股市为0.5%,中国大大超过美日,很明显,保证金交易已成为拉升中国股市的主力。

全球范围的量化宽松政策令证券公司筹集资金的成本下降,对保证金交易而言如同一股东风。在中国,中国人民银行为了支撑下滑的经济而不断降息,但充足的资金没有流回实体经济,而是通过保证金交易集中到了股市。

证券公司也打算扩大保证金交易业务。因为贷款给投资者的利息收入成为一大收益来源。各公司纷纷通过首次公开募股(IPO)和增资募股来扩充资本,提高贷出能力。

在中国证券公司中总资产名列第四的华泰证券18日宣布了在香港上市的计划。集资额最多将达到347亿港元(约合274亿元人民币),创今年香港市场IPO最高纪录。增资的60%将用于保证金交易贷款。华泰证券公司副总裁姜健指出:“必须对急速扩大的保证金交易进行相应的风险管理。”

保证金交易扩大带来的一大风险是股价波动幅度扩大。投资者利用这一杠杆时,将把持有的股票抵押给证券公司来贷款。一旦抵押的股票价格下跌,投资者就必须追加股票或者偿还贷款。

因此在股价暴跌时,投资者为了确保偿还资金将不得不抛售股票,这将加速股价下跌。这是造成今年1月下旬上证综指一天之内暴跌7.7%的主要原因。

在保证金交易中证券公司贷给投资者的资金来自银行贷款,所以如果证券公司破产,银行将蒙受巨大损失。国际评级机构惠誉公司12日警告说:“保证金交易扩大将导致股市对银行信用度的影响增大。”

保证金交易在中国始于2010年3月。之前个人向银行贷款来炒股的例子比较多,不属于证监部门监管范畴。通过实施保证金交易,中国证监部门也开始整备信用交易制度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?