count
参考消息

德媒:中国股市将成为全球第二

2015-05-26 13:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国还是有可能成为可以和华尔街一比高低的实力选手。因为世界上其它地区的股市已经被远远的甩在了后面。

参考消息网5月26日报道 外媒称,在经历了多年的低迷调整后,中国股市“牛气”依然,大盘指数不断刷新7年来的新纪录。

据德国之声网站5月25日报道,德国《世界报》从海外投资方的角度分析了中国股市还将继续面临投资热潮的原因,发表了题为《中国将成为第二大股市超级大国》的文章。文章称,纽约股市首次迎来真正的竞争者。因为中国股市终于即将合并,并向外界开放。到时候,没有人能绕过这一新建的金融市场。

如今可以肯定的是,继上海股市之后,深圳股市也将直接和香港股市相联。这是具有决定性的关键一步。一个新的全球股票交易中心在中国诞生,甚至可以与华尔街平起平坐。因为,如果香港、上海和深圳股市能够实现互联,就会催生出一个资本市场规模达13万亿美元的股票市场。目前纽约的股市仍然领先。它拥有16.5万亿美元的市场规模,如果算上纳斯达克,美国股市的资本规模甚至有25万亿美元。

文章称,尽管如此,中国还是有可能成为可以和华尔街一比高低的实力选手。因为世界上其它地区的股市已经被远远的甩在了后面。排名第三的东京股市市值只有大约4万亿美金,法兰克福股市的规模还不足两万亿美金。到目前为止,中国股市的规模一直很大,而且意义非凡。但所有的交易都是在高墙内进行,和世界绝缘,而且还分散在三个股市。活跃在上海和深圳股市的大部分是中国人,外国人只有有限的入场权。而在香港,参与交易的又大多是外国人,中国人无法直接在此投资。

中国股市全球化近在咫尺

文章称,开放上海股市的举动已经充分燃起了投资者们的激情。这一决定即将公布的时候,上海股市从去年夏天开始上涨了一倍。同时,在外界预计深圳股市也会向国际投资方开放的情况下,深市指数也一路直上。而此轮牛市的推动力量不仅仅是因为外国投资者也能投资中国股市,而是中国股市不久后就将正式成为全球股市的一部分。具体来说就是:全球股票指数。到目前为止,中国股市并不在其中。因为要想成为全球股票指数的一部分,必须保证股票能自由交易,也就是说,任何人可以在任何时间可以不受限制的进行买卖交易。

文章分析了中国股市国际化对欧洲投资市场产生的深远的影响,文章写道,过去几年中愈发受投资者欢迎的指数基金必须把手里一部分比例的资金投向中国股市。而且包括那些可以自由掌握资金流向的基金经理们也无法忽视中国股市的存在。因为,如果中国股市按市值计算在全球资本市场中的所占比例为18%,那么一位在全球有投资战略部署的基金经理虽然有可能降低手中中国股票的投资比率,但却无法完全忽略中国股市。

"难以看懂的起起伏伏"

《法兰克福汇报》则从微观的角度关注了目前中国股市中的风险。发表了题为《中国难以看懂的起起伏伏》的文章,文章称,中国股市是投机者的天堂:每天都能看到怪异的股价起伏。有些企业的市值看上去无比荒唐。

文章在开头写道,中国股市目前的许多消息和股价浮动让人想起了世纪之交时德国新技术市场丑闻的末期。目前,几乎没有任何一位股票分析师会去关注那些股价飞涨企业的业绩报告。"随后,文章关注了在香港股市经历了大幅震荡的"高银金融",指出"今年年初以来,罕见的将葡萄酒贸易和保理业务组合在一起的高银金融公司的股票上涨了超过300%,市值超过200亿欧元。如此一来,高银金融的市值是两家达克斯上市企业--德国默克集团(Merck KGaA)和汉莎航空公司的总和。

文章继续分析称,高银金融公司130倍的市盈率凸现了近乎可笑的市值评估。令人产生怀疑的因素还包括,高银金融的年营业额只有2亿3千600万港币,到2014年年底为止,只有116名雇员。5月21日,高银金融高涨的股价在一天之内就下滑了62%,蒸发了大约110亿欧元的资金。目前还不清楚是什么原因导致该公司股价大幅下滑。

作者突出了高银金融和汉能集团的关联,写道:"两家高银金融企业大多都属于一个人——亿万富翁潘苏通。观察人士在寻找相关企业和个人之间的联系时发现,高银金融曾经是汉能集团的财务顾问。"

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以