count
参考消息

印度成世界增速最快经济体 专家称数据严重夸大

2015-05-31 11:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:根据政府发布的数据,这个南亚国家的GDP在截至3月的整个财年增长了7.3%。这高于前一个财年的6.9%,是该国自2011年以来的最快年增长率。

参考消息网5月31日报道 外媒称,印度今年1至3月国内生产总值(GDP)增速达7.5%,取代中国成为世界增长最快的经济体。

印度Zee新闻网站5月29日报道,受此鼓舞的财政部长阿伦·贾伊特利表示,今年第一季度的GDP数据“让我们从总体上了解了印度经济的动向。毫无疑问,经济正处于复苏模式”。

贾伊特利还表示,印度制造业和服务业的表现表明,“我们的经济增速有望达到8%~9%,甚至更高”。

印度今年第一季度7.5%的GDP增幅高于中国同期的7%,它因而成为世界上增长最快的经济体。

贾伊特利驳斥了前总理曼莫汉·辛格有关印度经济脆弱的言论。他说:“在全球经济增长放缓的背景下,拥有全球最快的增速肯定不会使印度经济脆弱。”

另据美国《华尔街日报》网站5月29日报道,根据政府发布的数据,这个南亚国家的GDP在截至3月的整个财年增长了7.3%。这高于前一个财年的6.9%,是该国自2011年以来的最快年增长率。

总理纳伦德拉·莫迪实施了有利于投资的政策,使印度经济去年踏上复苏之路,不过,各部门的受益并不均衡。制造业活动以7.1%的增长率向前迈进,金融、保险和房地产等服务业继续突飞猛进,增长了11.5%。但由于去年降雨量低于平均水平影响了农作物收成,农业增长率仅为0.2%,勉强呈正数。

最新经济产出数字得益于印度官方GDP统计方法的更新,它让某些最新增长率数字提高了两个百分点以上。包括出口和公司利润在内的一系列其他数据仍显示出亚洲第三大经济体的弱点。

印度2万亿美元的经济对世界经济增长的贡献仍不如中国,后者的GDP达10万亿美元。但由于欧洲和美国的增长前景平平,决策者希望印度能发挥一定的提振作用。

彭博新闻社网站5月29日报道,由于去年经济增长落后于预期,印度错失超越中国成为增长最快的大型经济体的机会。

印度中央统计办公室29日在新德里发表声明称,在截至今年3月31日的12个月里,印度GDP同比增长7.3%。相比之下,2014年中国经济增速为7.4%。国际货币基金组织预测,印度将在当前财年超越中国。

凯投国际宏观经济咨询公司经济师希兰·沙阿在一份报告中说:“官方GDP数据夸大了经济实力,而且可能是显著夸大。”

印度前总理辛格27日指责政府捏造数据以掩盖脆弱的复苏,他呼吁当局向公民提供真实信息。

据英国《金融时报》网站5月30日报道,许多分析人士质疑这一数据,称看似强劲的增长与其他经济指标严重不符。

经济学家说,由于印度最近对经济增长统计方法进行了全面调整,根据GDP数据明确判断印度经济的状况有难度。

布鲁金斯学会印度中心研究主管、印度央行前副行长苏比尔·戈格尔恩对印度电视台记者表示:“我们仍在努力分析这些数据。系统还不稳定,现在就得出明确结论是不合适的。”

点击图片进入下一页

资料图:人们在印度首都新德里一家超市内购物。新华社记者李毅刚摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以