count
参考消息

中国科技型中小企业今年将吸收应届生15万人

2015-06-05 17:40:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京6月5日电 (记者 张素 石岩)中国全面推进大众创业、万众创新,在带动就业方面出现成效。中国官方5日预测,科技型中小企业今年将吸收应届生超过15万人。

中国科学技术部副部长曹健林在当日召开的国务院例行吹风会上有此表述。他说,鼓励创业促进就业工作的进展效果好于预期,“15万人这个数字已经引起国际上的高度关注”。

据统计,中国现有科技型中小企业或小微企业有8万家,目前就业人数为175万人。另据预测,2015年中国应届毕业生将达到749万人,比被称为史上“最难就业季”的2014年增加22万人。

对此,官方形成一系列面向应届生的创业补贴政策,“可以到孵化器里去,在一定时间内减免房租、网费,还提供一定数量的资金支持。”曹健林举例说,科技部举办创新创业大赛,教育部部署在高校开设创新创业课程,部分城市推出创新创业示范工程。

截至2014年底,中国共有各类科技企业的孵化器1700家,孵化面积达到6800万平方米。此外,中国现有129家高新技术产业开发区,均设有大众创业万众创新的服务机构,75家众创空间已被纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。

需指出的是,4日中国国务院常务会议审议通过了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,这被视作推进大众创业、万众创新的一个系统性、普惠性政策文件,是迎接“创时代”的顶层设计。这份意见也提出支持大学生创业的举措。

曹健林还列出一些具体数字,“广东省决定今后四年安排25亿元(人民币,下同)用于创业补贴,浙江省今年就准备发放1亿元的科技创新券,四川省也决定要建立首期是2亿元创新创业的补助”。

值得一提的是,中国高新技术产业开发区每年可吸纳应届生50万人。“这是金融危机之后的数字,这个数字还在继续增长。”曹健林说。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以