count
参考消息

股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本

2015-06-08 11:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国股市市值料将达到10万亿美元,今年这一轮傲视全球的牛市行情带来的市值增量几乎相当于整个日本股市市值。

参考消息网6月8日报道 港媒称,中国股市市值料将达到10万亿美元,今年这一轮傲视全球的牛市行情带来的市值增量几乎相当于整个日本股市市值。

据香港《南华早报》6月8日援引彭博社报道,上证综指上周上涨8.9%,是今年最大周涨幅,自2008年以来首次收于5,000点之上。彭博汇总的数据显示,截至6月4日收盘,主要上市地点在中国的企业总市值9.6万亿美元,而2014年底只有4.7万亿美元。日本股市市值5.1万亿美元,美国为将近25万亿美元。

报道说,受大量散户入市、融资融券规模达到创纪录水平的激励,上证综指过去12个月上涨了146%,是全球主要股指中涨幅最大。糟糕的经济数据更是让人相信当局将会加大经济刺激力度。

瑞穗证券亚洲的首席亚洲经济学家沈建光表示,中国股市去年还在全球最廉价之列,如此大涨实在出人意料;需要提出的一个问题是,这是纯粹的泡沫,还是经济可以跟上?

上证综指目前本益比大约25倍;11个月前,本益比只有大约9.6倍,是至少1998年以来最低水平。深圳综合指数本益比是75倍,比MSCI明晟新兴市场指数的五倍。

彭博对中国的月度GDP跟踪目前接近2009年以来最低水平,4月份零售销售成长为2006年以来最慢,固定资产投资增速是近15年最低。

波动性加大

虽然股市上涨有助当局,让企业能够通过发新股来降低负债,但面对创纪录的1.41万亿元人民币(2270亿美元)融资融券余额,波动性加大也对当局维持金融稳定的能力构成了挑战。

“波动性可能增加,”精熙投资驻上海投资总监王征表示。 “大盘涨得越高,会有更多投资者短线获利回吐。”

A股上涨使得AH溢价达到36%,是2011年以来最高水平。

点击图片进入下一页

股市上涨令中国股民难抑喜悦之情(英国《金融时报》网站)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复