count
参考消息

美媒:中国中车放眼海外市场 与日本展开直接竞争

2015-06-09 10:35:52 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国南车与中国北车的合并目前已经完成,产生了一个1173亿美元市值的巨无霸——中国中车。使中国得以更加积极地参与竞争海外铁路项目。

参考消息网6月9日报道 美媒称,中国正在打造自己的通用电气。它将两大国有铁路装备制造商合并,造就了世界第二大工业企业。而且这家巨头的目光并不限于国内市场。

据彭博新闻社网站6月8日报道,中国南车与中国北车的合并目前已经完成,产生了一个1173亿美元市值的巨无霸——中国中车。它所产生的规模经济效应使中国得以更加积极地参与竞争海外铁路项目。中国中车的股票将沿用中国南车的旧股票代码,于8日在香港和上海股市上市交易。

报道称,中国不仅在利用国有铁路公司赢得利润丰厚的合同,也在利用它们向海外投射政治影响力。在盯紧非洲、拉美和东南亚的新兴市场——经常伴随着中国国务院总理李克强的大力推销——并在发达国家参与竞争重要合同时,中国中车将令德国西门子公司和法国阿尔斯通公司等竞争对手相形见绌。

里昂证券公司驻香港的行业研究主管亚历克西乌斯·李说:“以前是中国南车和中国北车与庞巴迪和阿尔斯通竞争,而现在变成了中国与其他所有对手竞争。中国的产品也许没有高端的规格,但物有所值。”

中国中车在全球铁路行业动荡之际登场亮相。加拿大庞巴迪公司正在考虑其铁路业务的未来——据说中国南车和中国北车考虑收购其股权;而意大利机械工业投资公司则在今年2月将其铁路信号业务卖给了日本日立公司。

在周边地区,中国铁路事业的发展使其在东南亚与日本就合同和影响力直接展开竞争。在更远的海外地区,两国都在关注拟议中的美国加利福尼亚州高铁项目。

随着新的中国巨无霸寻求海外合同,欧洲和北美的竞争对手也将面临激烈的竞争。中国企业已经因为它们的积极进取战术而闻名:去年,中国北车赢得了中国在北美的首个大型铁路合同——5.67亿美元的波士顿地铁项目,其竞标价格比总部设在蒙特利尔的庞巴迪公司便宜了近一半。

上月,当中国南车和北车据传在考虑竞购庞巴迪的铁路业务时,加拿大经济部长雅克·达乌说,西门子、阿尔斯通和庞巴迪“都是大家伙,而现在突然来了一个更大的家伙,这令人关切”。

中国中车的庞大规模或许会给竞争对手带来一些好处。在这个中国巨无霸提供列车的时候,它们可以通过供应零部件和信号系统来赚取利润。

日本东京岩井日星证券公司高级分析师西川裕康说:“中国人将制造列车,但他们仍然需要日本制造的零部件和组件。”

中国拥有世界最大的高速铁路网络。中国商务部官员支陆逊今年2月说,2014年中国企业参与境外铁路建设项目达348个,共出口价值37.4亿美元的机车设备。

然而,中国还有更远大的抱负。在今年5月公布的将中国打造成世界最先进工业化经济体之一的蓝图中,铁路被列入十大重点行业领域。

里昂证券公司的亚历克西乌斯·李说:“中国正试图改变铁路业务的运营版图。”

点击图片进入下一页

6月8日,中国中车股份有限公司董事长崔殿国在上市仪式上致辞。 新华社记者邢广利摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以