count
参考消息

美媒:中国经济度过最艰难时刻 出现微弱复苏迹象

2015-06-12 10:56:09 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:经济学家表示,今年以来的消费数据稳定,虽然不够亮眼,但依然有力地支持了中国经济。

参考消息网6月12日报道 外媒称,在三次降息并采取了其他一系列宽松措施后,中国经济的改善步伐依然缓慢,凸显出中国今年实现已被下调的经济增长目标所面临的挑战。

美国《华尔街日报》网站6月12日报道称,虽然近日出炉的一系列数据显示出重振经济的措施已经奏效的初步迹象,但从数据中也可以看出,第二季度的经济增幅可能不及第一季度;中国第一季度经济同比增长了7%,为六年最低水平。

综合来看,这些数据凸显出中国在解决地方政府债务以及国内房地产市场下滑问题上所面临的困难。

为了鼓励企业借款、银行放贷,中国央行和政府其他部门已经采取了数轮降息行动和其他一些措施,但中国经济的表现依然不尽人意。

Standard Life Investments经济学家沃尔夫(Alexander Wolf)称,中国传统的制造业和投资出现大幅放缓,而互联网、融资和电子商务等新兴产业出现一定的增长,但增速不够快,难以弥补传统行业疲弱带来的影响。

不过一些经济学家也表示,他们看到了上升势头可能趋近的迹象。麦格理集团( Macquarie Group Ltd.)经济学家胡伟俊(Larry Hu)称,中国经济已经度过了最艰难的时刻。

统计部门的数据显示,今年前五个月,中国的住宅销售较去年同期增长5.1%,扭转了前四个月下降2.2%的局面。5月份煤炭需求也有所上升,表明用电量在增加。4月份的工业利润也出现了同比增长,扭转了此前六个月的下滑势头。

经济学家表示,今年以来的消费数据稳定,虽然不够亮眼,但依然有力地支持了中国经济。

海宁家纺城(Haining Home Textile Mall)是一座位于浙江的购物中心,这里的家纺零售商超过两千家,去年的销售额为人民币64亿元。该购物中心经理林小忠说,随着房地产市场复苏,而且更多零售商希望将自己与竞争对手区别开来,因此商场租户的生意逐渐好转。

林小忠表示,今年的情况还要好一些,他预计今年的销售额将增长10%。他还称,过去大部分企业都是在模仿别人,如今他们在设计和品质方面都有所进步。

点击图片进入下一页

图片来源于美国《华尔街日报》网站

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?