count
参考消息

德媒:中国新增100万富翁 财富增长主要来自股市

2015-06-16 00:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国是全世界拥有美元百万富翁人数最多的国家之一,仅次于美国的700万人。

参考消息网6月16日报道 外媒称,波士顿咨询公司(BCG)最新公布的一份《全球财富报告》显示。2014年,中国美元百万富翁的数量已经有400万人,排名世界第二。许多人的财富增长都来自中国股市。

据德国之声电台网站6月15日报道,波士顿咨询公司15日发布的这份报告显示,仅去年一年,中国就有100万名新增美元百万富翁。中国也是全世界拥有美元百万富翁人数最多的国家之一,仅次于美国的700万人。

这份年度报告声称,中国私人财富的增长动力主要来自于本地股市。

全球美元百万富翁人数排名第三的是日本,2014年有100万名。报告称,由于日元兑美元汇率下滑,日本美元百万富翁的数量与2013年相比有所下降。

"富人"的国际定义

波士顿咨询公司对美元百万富翁的定义为私人财富超过100万美元(约合621万元人民币)的家庭,包括现金、股票和其他金融投资产品,但不包括房地产、收藏品、企业参股或奢侈品。

同时,波士顿咨询公司并不是唯一一个每年推出全球财富报告的公司。据凯捷(Capgemini)与加拿大皇家银行财富管理(RBC Wealth Management)联合推出的《2014年全球财富报告》,过去五年来,全球富裕人士(定义同上)财富增加近20万亿美元。中国在2008年至2013年间的富裕人士人数增长强劲,增长年率达15.8%,带动亚太地区富裕人士人数的增长。

中国股市没有跑过GDP

凯捷(Capgemini)与加拿大皇家银行财富管理发布的报告称,个人财富增长速度高于平均值的经济体各有不同:有石油蕴藏丰富的挪威和科威特,香港和新加坡等区域性和全球性金融中心,及中国内地、印度、俄罗斯等新兴经济龙头。其中大部分都是近来才开始发展的经济体。值得注意的是,中国和印度的股市涨幅略低于平均值,2008年至2013年间的GDP增长却远高于全球平均值。

上述报告称,自2008年以来,新兴市场过去五年的表现皆优于发达市场,但2013年新兴市场股市表现却落后发达市场。亚太地区(不含日本)股票市场基准指数仅上扬0.5%,其中中国和韩国仅微幅上涨。当时这份报告就得出结论称:投资者信心复苏推升股市,股票因此成为2013年表现最佳的资产类别。

这一结论在2014年下半年的中国股市再一次得到证实。从2014年6月开始,中国上证指数从约1990点上涨至如今的5000点左右,涨幅超过250%。

报道称,几乎没有悬念的是,2015年中国的股市增长将会催生更多的美元百万富翁。根据波士顿咨询公司的报告,从全球来看,去年美元百万富翁家庭的数量达到1700万户,比2013年的1500万户增加了13%。

投资实体资产仍是王道

报道称,虽然中国的股票市场让许多家庭跻身美元百万富翁的行列,但从全球的角度来看,促进私人财富增长的仍然是对房地产等实体资产的投资。波士顿咨询公司的报告称,"全球美元百万富翁增长的主要动力来自于实体资产的收益,对于发达市场和新兴市场来说都是如此"。去年,全球个人财富总额增长了12%,达到164万亿美金的规模。其中大约7成的个人财富增长是由实体资产带来的。

报告还表示,亚太地区的私人财富增长超过了全球平均水平。去年的增长速度为29%,凭借着47万亿美金的规模成为全球第二大财富聚集地区。

波士顿咨询公司的报告称,亚太地区的财富增长主要有两个推动因素,那就是该地区内两个最大经济体——中国和印度的经济增长。

私人财富总规模达51万亿美金的北美依然是全球最富有的地区。欧洲的排名降低了一位,至第三名。私人财富总额为40万亿美元。

波士顿咨询公司预计,亚太地区私人财富的年增长速度将达到接近10%的水平,并有可能在2016年超过北美,成为世界上最富有的地区。而凯捷与加拿大皇家银行财富管理的则预测称,亚太地区2015年的个人财富总额就将成为全球第一。

点击图片进入下一页

资料图:股民在证券营业厅关注股市行情。 新华社发

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?