count
参考消息

日媒:中国散户支撑大盘 股市难走出狂热与崩溃轮回

2015-06-16 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:只要市场结构仍以散户为主,中国股市就很有可能继续在狂热和崩溃中轮回。

参考消息网6月16日报道 外媒称,中国股市的过热迹象正在加强。6月5日的上证综合指数时隔7年5个月突破5000点大关。上海股市过去1年的涨幅达到2.5倍左右,将世界其他股市远远抛在身后。

据《日本经济新闻》网站6月16日报道,尽管中国经济增长已开始减速,但股市的狂欢仍未落幕。在其背面,中国股市尚未充分培育出重视企业业绩和宏观经济等经济基本面的机构投资者等结构问题再次凸显。

一到周末,数百名散户就会聚集到上海市中心的一个地方。买入还是抛出,股民们展开着激烈讨论。

每周都会来这里的赵先生说自己有100万本金。赵先生认为,“只要用心分析股价过去的波动,就能预测未来的行情”。有一个小本子,赵先生几乎从不离手,上面写满了他用自己的公式计算出来的预期股价和手绘的图表。赵先生表示,“用这个方法在半年里赚了50%的利润。分析什么企业业绩啊,根本没意义!”

报道称,2亿多的中国个人投资者将上海股市推上了5000点。但其中有很多并不了解股市机制和投资风险。一位65岁的男股民透露了自己的投资秘诀,“根据以前的经验,在新上市股的股价出现下跌时买入肯定能赚。”

与企业业绩相比,日本的个人投资者也更重视技术分析等股价波动趋势。但是,中国股市的特殊性在于个人交易量占全体的60%~80%,明显高于日美欧等发达国家。

报道认为,中国形成以散户为主的股市有两个原因。其一,由于养老金制度的改革完善过于缓慢,中国尚未出现成熟的投资咨询公司和信托银行等管理养老金资金的机构投资者。

发达国家的企业和政府通常都是将累积的养老金交给机构投资者进行投资。由于资金量巨大,这些机构投资者往往成为市场的主角。当然,中国也存在保险公司等机构投资者,但由于资金量有限,缺乏影响力。

其二,中国政府原则上禁止外国人买卖中国股票。虽然中国正在逐渐放宽限制,例如2014年允许外国投资者经由香港买卖中国内地股票,但外国投资者的存在感仍极其有限。

报道称,上海股市一直在狂热和崩溃中轮回。中国股市在2007年10月迎来最高潮,上证综合指数一度创下了6124点的历史最高记录。不过,一年后就急速下滑到仅仅1600点左右。据路透社报道,1991年秋季沪市曾连涨99天,但同样是沪市1996年12月16日还发生过所有上市股票全部跌停的的可怕局面。

报道认为,只要市场结构仍以散户为主,中国股市就很有可能继续在狂热和崩溃中轮回。

报道称,上海股市总市值现已超过东京股市,仅次于美国纽约和纳斯达克股市,攀升至全球第3位。上海股市一旦崩盘,将给全球经济和金融市场带来前所未有的巨大冲击。

中国政府为避免股市突然崩盘,正加紧采取措施防止过热。《人民日报》等中国官媒连续发文提示股市风险,政府对证券公司强化信用交易限制等,这些措施都意在稳定市场。

报道称,但是,要想从根本上消除因不够冷静的个人行为而出现的股市泡沫,彻底的结构改革不可或缺。

点击图片进入下一页

资料图:股民在证券营业厅关注股市行情。 新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以