count
参考消息

外媒:中银参与设定伦敦金价 中国将获更大话语权

2015-06-17 08:55:55 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中行在年度报告中称,该行去年在上海黄金交易所自营黄金交易中市场份额排名第一。中行也是该交易所国际板的成员之一。

参考消息网6月17日报道 外媒称,一家中资银行将加入西方银行的行列,帮助设定伦敦黄金价格,使这种贵金属的世界最大消费国在定价过程中获得更大发言权。

据英国《金融时报》网站6月17日报道,国有控股的中国银行(Bank of China)表示,其参与每日两次的拍卖(矿商和消费者将其用作基准),将使国际价格更好地反映中国这一全球最大黄金消费国的供需状况。

报道说,“虽然是世界上最大的黄金生产国和消费国,但以往中国从未在全球黄金定价过程中扮演重要角色,”中国银行伦敦分行总经理孙煜表示。

尽管中行参与伦敦黄金市场已有数十年之久,但此前黄金定价一直由几家西方银行完成,这一安排起始于1919年,过去在英国投行洛希尔(NM Rothschild)的场所进行。

孙煜表示,中行的直接参与将有助于中国黄金市场变得更加国际化。该行表示,它将开发基于伦敦黄金拍卖的新产品。

虽然中国对黄金交易如此重要,但其境内市场对国际投资者开放度有限,受到资本管制(不允许资金自由出入境)的限制。上海黄金交易所(Shanghai Gold Exchange)交易黄金,而上海期货交易所(Shanghai Futures Exchange)有黄金期货挂牌上市。

随着中国慢慢放开其资本账户,上海黄金交易所已在该市的自由贸易区建立了一个面向外国投资者的国际板。

中行在年度报告中称,该行去年在上海黄金交易所自营黄金交易中市场份额排名第一。中行也是该交易所国际板的成员之一。

根据澳新银行(ANZ)的数据,尽管伦敦仍是全球黄金交易的中心,但近几年全球实物黄金的近75%流向中东和亚洲。

黄金价格每日在英国时间上午10时30分和下午3时确定,最终价格以美元、英镑和欧元公布。这个过程今年已被转移到由美国能源交易所运营商洲际交易所(ICE)运行的电子平台,此前有人指控原有过程不透明,而且可能被操纵。如今金价是受到英国金融市场行为监管局(FCA)监管的基准。

参与设定金价的其他银行包括:巴克莱(Barclays)、高盛(Goldman Sachs)、汇丰(HSBC)、摩根大通(JPMorgan)、法国兴业银行(Société Générale)、加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia)以及瑞银(UBS)。

点击图片进入下一页

黄金 资料图片

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?