count
参考消息

中澳继中韩后再签自贸协定 超85%产品立即零关税

2015-06-17 17:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国实现零关税的税目占比和贸易额占比将分别达到96.8%和97%。大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。

参考消息网6月17日报道 外媒称,中国和澳大利亚两国政府6月17日正式签署自由贸易协定,内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域。澳方也成为世界上首个对中国以负面清单方式作出服务贸易承诺的国家。

路透社网站6月17日援引新华社的报道称,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布6月17日在澳大利亚堪培拉签署中澳自贸协定。这是中国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

在货物领域,双方各有占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。减税过渡期后,澳大利亚最终实现零关税的税目占比和贸易额占比将达到100%;中国实现零关税的税目占比和贸易额占比将分别达到96.8%和97%。大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。

在服务领域,澳方承诺自协定生效时对中方以负面清单方式开放服务部门,成为世界上首个对中国以负面清单方式作出服务贸易承诺的国家。中方则以正面清单方式向澳方开放服务部门。此外,澳方还在假日工作机制等方面对中方作出专门安排。

在投资领域,双方自协定生效时起将相互给予最惠国待遇;澳方同时将对中国企业赴澳投资降低审查门槛,并作出便利化安排。此外协定还在包括电子商务、政府采购、知识产权、竞争等“21世纪经贸议题”在内的十几个领域,就推进双方交流合作作了规定。

中澳自贸协定谈判于2005年4月启动,历时十年。中国国家主席习近平2014年11月对澳大利亚进行国事访问期间,与澳大利亚总理阿博特共同确认并宣布实质性结束谈判。

中澳两国一直互为重要的贸易投资伙伴,双边经贸关系发展迅速,贸易和投资规模持续扩大。2014年,中澳双边贸易额1,369亿美元,是2000年的16倍。截至2014年底,中国赴澳各类投资总额约749亿美元。

目前,澳大利亚是中国海外投资仅次于香港的第二大目的地。中国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴,第一大进口来源地和第一大出口目的地。

美国《华尔街日报》网站6月17日,中国和澳大利亚6月17日在澳大利亚正式签署两国自由贸易协定。这是继韩国之后,中国与亚太地区又一个重要经济体签署自贸协定。

新加坡《联合早报》6月2日报道称,韩国和中国6月1日正式签署自由贸易协定,在两国建交23周年之际开启中韩关系的新篇章。

韩国政府预测,自贸协定生效后,今后10年韩国国内生产总值(GDP)有望在原有基础上增长0.96%,消费者受惠规模将达146亿美元(约197亿新元),还将新增5万3000多个就业岗位。

除了消除关税带来的效果,服务市场开放和贸易壁垒降低等因素也将给韩国经济带来更多的积极影响,例如韩国中小企业将全面进军中国市场;时装、化妆品、生活家电、高级食品等主要消费产品的出口有望全面扩大;和韩流相关的韩国品牌产品的出口也将进一步扩大;通过中韩自贸协定,韩国有望成为全球自贸协定枢纽,希望利用自贸协定的跨国企业和中国企业将扩大对韩国的投资。

据韩联社报道,韩国政府为了让两国国民和企业能尽早享受到自贸协定带来的优惠,计划加快推进协定的生效程序。在协定正式签署后的二至三天内,政府将向国会提交要求批准中韩自贸协定的议案。中韩自贸协定将在两国完成国内程序,并在交换确认函60天后,或从两国另行协议的日期开始正式生效。

根据协定,在开放水平方面,两国货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等21世纪经贸议题。

同时,两国承诺在协定签署生效后,将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判,并基于准入前国民待遇和负面清单模式开展投资谈判。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  3. 3大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  4. 4股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  5. 5港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  6. 6中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  7. 7外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  8. 8中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  9. 9港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  10. 10日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行