count
参考消息

外媒:优步逼近滴滴 中国叫车软件战如火如荼

2015-06-23 09:10:26 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:滴滴正面临来自“优步”(Uber)的越来越大的挑战。这家总部设在旧金山的叫车软件公司正通过给予司机高额补贴进入中国。

参考消息网6月23日报道 外媒称,王先生是中国叫车软件“滴滴打车”的一名实习司机。带着私人司机式的干练,他打开白色雪铁龙车的车门,把乘客引入滴滴“绝对舒适的体验”。

据英国《金融时报》6月21日报道,但在车上,当让他讲当滴滴司机头两个月的经历时,气氛变得诡异。他说,第一条法则是避开机场和火车站,那里有太多便衣警察。

第二条法则是,如果乘客问太多问题,用准备好的答案回答,以免被钓鱼执法。“滴滴打车”的专车司机仍处在法律的灰色地带,近来如雨后春笋般涌现的整个互联网专车业也是如此。

报道称,“滴滴打车”在今年二月与对手“快的打车”合并后成为中国网上专车行业的老大。北京的咨询公司易观智库在今年早些时候提出,在中国互联网集团阿里巴巴和腾讯的支持下,滴滴专车占中国专车服务市场约80%的份额。

但滴滴正面临来自“优步”(Uber)的越来越大的挑战。这家总部设在旧金山的叫车软件公司正通过给予司机高额补贴进入中国。“优步”宣称正在逼近滴滴,但易观智库的研究结果显示,它在中国专车服务市场中的份额只有11%左右。

不论是“滴滴快的”还是“优步”,它们都处在分析人士所说的中国一场新革命的第一战场上。互联网和受到严格控制的国有经济在这个战场上交锋。

报道称,虽然北京对互联网上的政治内容容忍度不高,但对互联网公司在效率低下的国家调控市场中竞争却采取较为宽松的态度。总理李克强称之为中国的“互联网+”战略。政府还把这些叫车软件视为对抗交通拥堵和城市雾霾的助手。

中央政府的这类战略尚未在地方层面转变成类似的态度。私人出租车在中国是非法的,它们被阻止进入利润丰厚的出租车行业。

香港汇丰银行研究中国互联网行业的分析师曾池(音)说,叫车软件战发生在政府内部对互联网促进经济增长的作用存在根本分歧的背景下。他说:“政府希望培养技术领域的创新,但不是混乱。叫车软件正是检测这项战略的对象。”

点击图片进入下一页

资料图:两大打车应用软件合并将改变行业格局。图为北京街头的出租车。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复