count
参考消息

中国中车成铁路制造业全球巨头 外媒:勿低估中国

2015-06-23 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国北车与南车集团完成合并,成为铁路装备制造业的全球巨头,其营业额约将是德国西门子和法国阿尔斯通总合的四倍。

参考消息网6月23日报道 外媒称,中国南北车合并后成为铁路装备制造业的巨无霸企业。《法兰克福汇报》警告西方竞争对手切勿低估中国。

德国之声电台网站6月22日报道称,中国北车与南车集团完成合并,中国南车6月1日起更名为“中国中车”,成为铁路装备制造业的全球巨头,其营业额约将是德国西门子和法国阿尔斯通总合的四倍。

《法兰克福汇报》文章称,在德国也感受到这场合并带来的影响。西门子的大客户德国铁路秋天将在中国开设采购办公室。这家德国国企表现出未来购买中国火车和铁路技术的浓厚兴趣。业界人士认为,这不过是向其御用供应商西门子、阿尔斯通及庞巴迪施压的伎俩。

《法兰克福汇报》文章称,西门子和其它全球主要竞争对手阿尔斯通、庞巴迪、日立或川崎将越来越常与新竞争者打交道。

西门子、阿尔斯通、庞巴迪和川崎都对中国企业的迅速崛起以及在国际上的代表性作出贡献,他们在中国与各厂家建立了伙伴关系。西门子还通过许可证向中国转让技术,此举帮助中方开发出具有国际竞争力的铁路科技。虽然上述许可证只限于在中国使用,并不适用于外国市场,但中国人在利用外国技术时总是足智多谋的。

根据波士顿咨询公司(BCG)所作的研究,中国在五年内将通过所谓的技术转让,从铁路装备零件的纯进口商摇身一变成为出口商。波士顿咨询公司的专家表示,“对国际公司而言,此类的技术转移是进入中国市场的代价”,西方跨国企业必须果断、迅速地采取行动。

《法兰克福汇报》文章继续写道,否则这些企业将在几年内被中国超越。中国不仅拥有全球最大的高速铁路网络,据中国商务部指出,中国企业参与了约350个境外铁路建设项目,出口价值37.4亿美元的铁路装备。铁路装备是中国十大重要战略产业之一,旨在使该国成为全球最先进的工业经济体之一。

波士顿咨询公司认为,为了应对其崛起,西方竞争对手不只要在运作上向前进逼,还得缩小与中国的成本差距。重点在于通过建立伙伴关系扩大进入中国市场,同时局限(中国)对外国市场的进一步深入。西方企业还必须尝试预测竞争对手的未来走向。总而言之:不要低估中国。

点击图片进入下一页

图片来源于德国之声电台网站

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以