count
参考消息

中国股市对消费推动少 外媒:股民更爱存起收益

2015-06-23 11:23:15 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:在过去12个月中,上证综指上涨了122%,但5月和4月的零售额同比都只增长了10%,为5年来的最低。

参考消息网6月23日报道 外媒称,即便在大跌后,中国的基准股指也在过去一年中上涨了一倍有余,但还没有迹象显示投资者会挥霍自己的收益来帮助萧条的经济。

据美国《华尔街日报》网站6月21日报道,在像美国这样的发达市场,股市上涨有时会推高消费性开支并刺激增长。但中国似乎不存在这种效应。在过去12个月中,上证综指上涨了122%,但5月和4月的零售额同比都只增长了10%,为5年来的最低。

原因何在?15个中国人中最多只有1个在炒股,相比之下,美国则有半数以上在炒股。这意味着股票收益大部分掌握在中国富人手中,这些人有钱投入市场,但相较于花掉收益,把收益存下来的可能性更高。而那些手中有股票的人似乎会推迟消费,这样他们就能向市场中投入更多,尤其是在近期历史表明牛市可能只是昙花一现的情况下。

6月19日,股市下跌6.4%,使一周跌幅达到13%。

摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹说:“中国投资者往往认为牛市很短,而熊市很长。在他们变得忙于炒股时,购物的时间也减少了。”

中国股市在2007年大幅回落后经历了一段漫长的低潮期,最近开始回暖。许多投资者在萧条期亏了钱,对市场的兴趣下降。去年受低利率和允许扩大外国投资规模的举措推动,势头才开始红火起来。

股市反弹几乎对消费没有太大帮助,与此同时,一旦股市崩盘还有可能会影响支出。原因在于,近期的大部分买入都是靠借款实现的。目前中国股市保证金借贷占资本总额的比例高于纽约证券交易所。

汇丰银行说,在亚洲金融市场更成熟的香港、韩国和台湾地区的财富效应最强,股市参与度较低的菲律宾、印度尼西亚和中国的财富效应最弱。该行发现,在香港,恒生指数每上涨10%,个人消费会提高1.1%,而在中国,这一效应仅为0.2%。

点击图片进入下一页

资料图片:中国股市。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?