count
参考消息

BBC:朝鲜取代俄罗斯成为中国第三大煤炭进口国

2015-06-24 08:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:朝鲜向中国出口煤炭的数量大幅增加,已经取代俄罗斯成为中国第三大煤炭进口国。

参考消息网6月24日报道 根据中国海关6月23日公布的数据,今年5月份中国从澳大利亚进口煤炭489万吨,比去年同期下降37.6%。

据英国广播公司网站6月23日报道,这个进口量也比4月份下降了25.9%,尽管有人曾预测由于夏季电力需求的增加,煤炭进口量会随之增加。

澳大利亚是中国的第一大煤炭进口国,今年头五个月向中国出口煤炭2744万吨,下降了27.5%。

报道称,与此同时,朝鲜向中国出口煤炭的数量大幅增加,已经取代俄罗斯成为中国第三大煤炭进口国。

朝鲜在今年5月份向中国出口煤炭182万吨,增加38.17%;今年头五个月向中国出口煤炭755万吨,增加24.8%。

总体而言,中国在5月份进口煤炭1070万吨,下降43.3%;今年头五个月进口煤炭6241万吨,下降39.8%.

报道称,人们普遍认为,中国政府为应对空气污染而采取的措施影响了煤炭的进口。

中国政府推出了有关限制进口低等级煤炭的严格措施,延长了在口岸检查的时间,促使一些出口商转向其它市场。

据报道,在通常情况下,中国南方的一些发电厂需要在夏季从海外购进更多的煤炭,以应付当地的运输瓶颈问题和比较高的国内运费。

分析人士称,这种价差目前已经不再存在,火力发电厂同时也面临着水力发电厂更强的竞争。

一些国际分析人士表示,由于中国经济增长放缓,建筑业和重型制造业比重减少,中国总能源消耗的增长率大幅下降。

与此同时,中国也兴建了大量的核电站和水电设施。

此外,报道称,中国也在化石燃料中增加使用天然气的比例,降低污染程度高得多的煤炭消耗。

点击图片进入下一页

煤炭发电带来严重的污染问题(英国广播公司网站

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  3. 3大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  4. 4股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  5. 5港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  6. 6中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  7. 7中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  8. 8港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  9. 9日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以