count
参考消息

港媒:报告称中国2026年将超美国成为最大经济体

2015-06-24 13:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:到2030年,全球最大经济体将是中国,美国和印度。到2050年,中国GDP将会达到105.9万亿美元,美国则是70.9万亿美元。

参考消息网6月24日报道 港媒称,经济学人集团下的经济学人资讯社(EIU)6月23日发布最新预测报告称,中国GDP将于2026年超越美国,成为全球最大经济体,并可维持此领先地位至2050年。

据香港《南华早报》网站6月24日报道,报告预计,到2030年,全球最大经济体将是中国,美国和印度。到2050年,中国GDP将会达到105.9万亿美元,美国则是70.9万亿美元,而印度将会达到63.8万亿美元。其中,中国与印度的GDP到2050年将比紧随其后的5个国家(印度尼西亚、德国、日本、巴西和英国)合计起来的还高。

另外,报告还预计到2050年,亚洲GDP总值占全球的比重,将会由2014年32%大举跃升至53%。

报道称,经济学人资讯社在该报告中比较了82个国家截至2050年时的经济预测,其中,新兴国家的经济成长速度预料将会较发达国家更快,中国和印度的经济规模也因此将超越日本和西欧国家。

但该报告也表示,虽然新兴国家的经济速度将会超越发达国家,若以人均收入而计算,今天的经济大国很可能会继续占据主导地位。

据报道,2014年,中国人的消费能力是美国消费者的14%,到2050年,这个比例将增加至近50%。而印度人的消费能力跟美国消费者相比,将从3%增加至到24%。

该报告通过一个“供方框架”(Supply-side framework)对82个经济体进行比较。该“供方框架”以劳动人口可用性﹑固定设备可用性与生产率增长而计算出经济总量。此框架预测经济实力的因素,包括受过教育的工人可用性、经济开放程度、劳动人口比例以及财政政策等。

报告也表示,鉴于中国与印度目前和未来的经济能力,他们将会拥有越来越大的影响力去应对全球性的问题,比如气候变化,国际安全和全球经济治理。该报告还表示,现存的经济大国——尤其美国——应让印度和中国在国际舞台上发挥更大的影响力。

报道称,事实上,在此之前,包括IMF、世界银行以及多家英、美智库均曾预测中国将成为全球最大经济体,但中国政府对此类预测持保留态度,包括官媒新华网等均曾对上述预测提出质疑,认为中国暂时还不具备成为全球最大经济体的条件。

点击图片进入下一页

资料图片:山东青岛港在卸载铁矿石。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以