count
参考消息

外媒:美为提振出口要求越南减少进口中国纺织品

2015-06-25 08:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:美国贸易谈判代表将要求服装出口大国越南降低对中国纺织品的依赖,以换取优先的美国市场准入权。中国目前不是TPP成员国。

参考消息网6月25日报道 外媒称,美国将规定那些加入新太平洋贸易区的国家削减从中国的进口,希望藉此提振美国出口业。这一提议遭到企业和政府官员的反对,他们认为这将破坏全球供应链。

据美国《华尔街日报》网站6月24日报道,预计美国参议院将通过一项旨在扩大美国总统奥巴马贸易磋商权力的法案。此前,美国两党围绕泛太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)问题展开激烈斗争,TPP支持者面临证明该协议将为美国创造就业的压力。

为此,美国贸易谈判代表将要求服装出口大国越南降低对中国纺织品的依赖,以换取优先的美国市场准入权。中国目前不是TPP成员国。

这样做的目的是为美国纺织业在越南开辟新市场。去年,美国纺织业创造了约25万个工作岗位,出口额达到200亿美元。

美国时尚品牌却反对此举,称这忽视了全球供应链的复杂程度。在向美国输出服装、鞋类的出口国中,越南仅次于中国排在第二,去年的销售额达到了131亿美元。不过,越南供给本国使用的布料仅能够满足自我需求的五分之一,还要从中国进口价值47亿美元的布料(相当于每年总进口额的大约一半)。

服装品牌希望,所有产自新贸易区的商品在进入美国时都能免征关税。得益于贸易协定,越南输美的许多服装、鞋类所应承担的美国关税可能会从7%-32%大幅降至零。

报道称,美方谈判人员坚持自己的立场。美国副助理贸易代表金凯德说,这一交易将给在美企业带来新的机遇,包括与越南纺织和服装相关的机遇。他表示,美国政府全心专注于让美国工人和出口商得到最好的交易。

越南方面有自己的想法。该国正加紧努力在国内发展纺织业,这有助于绕过相关限制。越南工业贸易部一名高级官员Phan Chi Dung称,越南正谋求在服装行业减少对中国进口品的依赖,以更好地从TPP中获益。不过他认为,美国生产商填补这一空白的可能性很低。

处于对中国国内工资上涨的担忧,以及对TPP的预期,中资企业也开始将工厂迁到越南。

美国国会近期的一份报告称,越南的纺织业如果扩张得足够快,甚至可能会与美国对墨西哥的纺织品出口形成竞争。墨西哥也是参与TPP谈判的国家之一。

在美国品牌的压力下,TPP将允许越南继续从任何国家采购“供应不足清单”上的纺织品和纱线,也就是在TPP贸易区内产量不足的原料。

美国服装业协会的休斯表示,这份清单限制性太强,未来不能修改,这将阻碍美国品牌的运营。

点击图片进入下一页

资料图片:越南顺安县,Esquel Group制衣厂的工人们在缝制衣服。(图片来自美国《华尔街日报》)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以