count
参考消息

港媒:中国改善就业数据采集 助科学经济决策

2015-06-25 10:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:从7月开始,每月将有约15000名调查人员分散到全国各地,使用类似iPad的设备上门搜集数据,直接传送至北京总部。

参考消息网6月25日报道 港媒称,中国统计部门正在改进就业数据。国务院总理李克强希望能通过数据更好地解读这个全球最大劳动力市场的就业情况。

香港《南华早报》网站6月25日援引彭博新闻社的报道称,国家统计局通过邮件回应彭博采访称,从7月开始,每月将有约15000名调查人员分散到全国各地,使用类似iPad的设备上门搜集数据,直接传送至北京总部。统计局称,将“尽快”公布完整数据,但并未表示何时开始定期公布月度数据。

中国经济规模达10万亿美元,但却尚无定期公布的就业数据,无法像联储会主席耶伦等已开发国家决策者那样以此作为决策的依据。改善就业数据统计也符合中国进一步开放资本市场、将人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子等努力。

目前,中国的季度城镇登记失业率以申领失业救济和职业介绍的人数为基础。农民工由于一般没有城市户口,因此在城市不能登记申领失业金,也就是说,中国目前的数据实际上将超过2亿人排除在外。

报道称,中国目前的失业率鲜有波动。第一季度为4.05%,略低于6年前全球金融危机期间的峰值水平4.30%。

即便以更高的失业数据为参照,劳动力市场在中国经济放缓的过程中也保持了韧性。 3月份承诺在推进经济改革的同时保障就业之后,决策者放松了货币政策,同时组织债务置换以维持地方政府的支出。

报道称,统计局还表示,调查人员将前往12万户家庭,在手持设备上搜集数据,实时上报给统计局,这样就能减少中间环节,确保数据及时性、准确性。美国就业报告是通过6万户家庭的调查得出的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以