count
参考消息

外媒:中国央行同时降息降准 推动经济健康发展

2015-06-28 07:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:这次降息降准将支持经济结构调整,支持实体经济,降低融资成本。

参考消息网6月28日报道 外媒称,中国央行自去年11月以来第四次下调人民币存贷款基准利率,同时定向降低存款准备金率,进一步推动经济平稳健康可持续发展。

路透社6月27日报道,中国央行27日在其官方网站上称,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。

报道称,央行还宣布,对“三农”贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行降低存款准备金率0.5个百分点;对“三农”或小微企业贷款达到定向降准标准的国有大型商业银行、股份制商业银行、外资银行降低存款准备金率0.5个百分点;降低财务公司存款准备金率3个百分点,进一步鼓励其发挥好提高企业资金运用效率的作用。

央行称,此次定向降准并结合下调存贷款基准利率将推动经济平稳健康可持续发展,同时继续发挥基准利率的引导作用,促进结构调整和降低社会融资成本。央行负责人表示,今年以来人民银行“继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调,完善差别准备金动态调整机制”。

中国央行上一次降准是在4月19日,将各类存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点,这是央行自2008年全球金融危机以来最大力度的一次降准。

报道称,此类系统性降低存款准备金率会导致大量资金涌入货币市场,而定向降准不会产生类似效果。

中国央行经常采取定向降准的措施,增大对某些领域的贷款力度,但这样的措施很难产生较大范围的宏观经济影响,由于对间接风险的担心,各大银行并不愿意向这些领域提供贷款。

报道称,受房地产市场低迷、工厂产能过剩和地方政府债务的影响,预计今年中国经济增长率将降至约7%,为25年来的最低点。

外界已预测中国央行将采取进一步降息降准措施以应对经济增长减速,但在央行宣布上述措施前,中国股市指数在过去两周已下跌约20%。

尽管降息的鼓点已敲响,但在中国从银行贷款的实际成本仍非常高,部分原因在于低通胀率和银行并不愿向客户降低贷款利率。这使被需求疲软困扰的中国制造业进一步受到压制。

据美联社6月27日报道,在北京试图提振缺乏活力的经济之际,中国央行27日宣布从28日起进行7个月来的第四轮降息,同时定向降低银行存款准备金率。

中国人民银行金融研究所所长姚余栋说,这次降息降准将支持经济结构调整,支持实体经济,降低融资成本,“并没有改变整个稳健货币政策的基调”。

报道称,国有银行业大多把贷款提供给国企,因此这一新措施可望给农村和小型企业诸如更多信贷。

据央行网站发布的一份解释性文件称:“定向降准的目的是为了增强金融机构支持‘三农’及小微企业发展的能力……支持国民经济重点领域和薄弱环节,有利于金融支持大众创业、万众创新。”

点击图片进入下一页

资料图:这是中国人民银行外景。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以