count
参考消息

中国人抬高澳洲房价 澳政府努力打压但效果不彰

2015-06-29 09:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:按照目前的供应速度,中国的需求将会使中国人在2020年买走澳全国20%的新建住房,而现在的比例为15%。

参考消息网6月29日报道 外媒称,中国人对澳大利亚住房的强劲需求使澳大利亚政府铲除非法购房者的努力相形见绌,澳政府目前正竭力避免澳人买不起房引发的强烈不满。

据澳大利亚《时代报》6月25日报道,自2月宣布要打击非法购房者以来,政府只迫使一名外国人出售了房产。据瑞士信贷银行说,中国人已买走悉尼近1/4的新建房屋,到2020年的这6年中他们这方面的支出将会增加一倍以上,达到600亿澳元。

报道称,总部设在悉尼的亨森置业公司常务董事雷·詹(音)说:“忘掉反腐吧。大量的资金在进入。”该地产公司几乎专做华人的房地产生意。

由于人们担心,海外需求将会推高房价,使当地人因无力购买而被挤出市场,财政部长乔·霍基计划增加对那些蔑视相关限制者的罚款金额和监禁时间。然而在议会一调查委员会要求建立全国购房者登记国籍身份制度6个多月后,该数据库依然没有完工,这使官员们依然不清楚海外购买的规模到底有多大。

报道称,出任2014年该调查委员会负责人的凯莉·奥德怀尔在电邮中称:“目前有关外国人投资房地产的数据不足,因此很难进行政策评估。”

在财政部警告说悉尼市场出现泡沫的同时,新成立的调查房产所有权情况的委员会6月26日将举行它的首次听证会。

据核心信息咨询公司说,这座澳洲最大城市的房价3年中猛增了40%,而中间房价现在为90万澳元。澳央行行长本月说,悉尼市场的要素失控了。

按照法律,海外购房者基本只能购买新建房,并且需要得到外国投资审查委员会的批准。临时居民可以购买新建房屋或在得到该委员会批准后购买现房,但在他们离境必须出售这些房产。

报道称,2014年的调查委员会还建议应加强对现有规定执行情况的监督。政府怀疑许多已不在澳大利亚生活的购房者并没有按规定卖掉他们的房产。

据亨森置业公司创始人詹先生说,许多中国人资助他们在澳大利亚定居的子女买房。詹先生出生在上海,移民澳洲后于1984年创办了这家公司。

詹先生在位于悉尼唐人街附近的办公室接受采访时说:“他们的财富在中国递增的非常快。”他回忆说,有位客户竟试图刷信用卡来购买一套价值80万澳元的公寓。他估计房价至少还要再涨三年。

奥辛集团常务董事约瑟夫·扎亚认为他的公司的销售量2015年将翻番,增加到约2500套,而每套的平均售价将能达到65万澳元。该集团向中国的买主提供售澳洲的不动产。

报道称,以哈桑·陶菲克为首的悉尼瑞士银行的分析家们在5月发表的报告中说,按照目前的供应速度,中国的需求将会使中国人在2020年买走澳全国20%的新建住房,而现在的比例为15%。

据悉尼数字金融分析公司负责人马丁·诺思说,中国的需求侧重于某几块,如果澳大利亚经济恶化的话,这一需要也许并不足以支撑这个市场。在澳大利亚无衰退进入第25个年头之际,增长放缓,各公司都计划以创纪录的水平大幅缩减投资,工资停滞不涨。

若思说:“如果因经济状况造成当地需求萎缩,那么仍将会从海外市场,特别是中国,获得一点程度的支持。如果资本持续增长的前景变得渺茫,那么趋向上扬的海外需求可能也会减弱。”他的研究公司与摩根大通银行合伙草拟贷款报告已超过10年。

报道称,从12月起,政府将会向外国人收取至少5000澳元的购房申请费,此刻它正谋求强化执法。那些蔑视相关规定的人可能被迫出售他们的房产,受到金额高达房款25%的罚款处罚,或面临长达三年的牢狱之灾。

霍基只宣布了一项财产剥夺令--迫使中国亿万富翁许家印拥有的恒大地产集团有限公司抛售了一座价值3900万澳元、可俯瞰悉尼湾的豪宅。

当局目前正在对195宗案例进行调查。

报道称,堪培拉澳大利亚国立大学的政治分析家约翰·沃赫斯特说,最新的数据显示,截止到2014年6月结束的这一年中,外国投资审查委员会批准的外国人购买的住宅不动产超过了2.3万套,由此看来霍基的打击行动对缓解房价的压力将无济于事。

他说:“更多是一种象征性姿态而非真正的强硬政策。”(编译/郭明芳)

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以