count
参考消息

希腊银行停业1/3提款机被领光 希腊总理:都怪欧盟

2015-06-29 09:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:齐普拉斯宣布实施公投,雅典市内的ATM前就开始排队。除了市区ATM的人龙,国会里有一台ATM 前,大约40个人排队。

参考消息网6月29日报道 台媒称,希腊总理齐普拉斯对三巨头撕破脸,27日大早对国内丢下是否接受纾困的“公投炸弹”,吓坏民众,他们担心当局即将实施金融管制,担心种种金融不确定,开始全天在银行的ATM前排队领钱,全国ATM超过三分之一被领光。

台湾联合新闻网6月28日援引《财星》网站的报道称,27日稍后通过公投案的国会,大厦内的ATM也有议员抢着领钱。

银行圈内人透露,希腊全国大约有5500台ATM,其中约2000台,比率达35%,27日一度被领光欧元,相关银行向希腊央行告急,紧急补钱。

每台ATM补钱,快者一小时,慢者需要两小时,是ATM前人龙愈拉愈长的原因之一。

希腊四大银行高层表示,27日民众约领走6亿欧元 (约合41亿元人民币),少于过去两周来动辄领掉10亿欧元,但这金额只是从ATM领走的金额,而且ATM每日平均领款限制在600到700欧元。也就是说,民众的实际现金需求绝对远高于此数。

一位民众说:“我来领我妈的养老金,趁这机器里的钱还没被领光。现在情况急死人了,搞什么公投。这是钉在希腊棺材上的最后一根铁钉。”

报道称,齐普拉斯宣布实施公投,雅典市内的ATM前就开始排队。除了市区ATM的人龙,国会里有一台ATM 前,大约40个人排队。

齐普拉斯政府1月底上台以来,民众已从银行领出300多亿欧元。

民众对政府并无信心,甚至有专家预测,希腊金融体系别说撑到7月5日公投,连维持到29日都有问题。希腊银行界高层表示,许多银行如果得不到央行的紧急流动性挹注,29日可能开不了门。

另据台湾中时电子报6月29日报道,希腊总理齐普拉斯28日宣布,29日全国银行放假,全国开始资本管制;齐普拉斯惊人呼吁,全国对国际债权人的纾困条款进行公投,希腊国民的回应是把钱由银行挤兑出来。

希腊消息人士进一步指出,金融安定委员会建议,银行接下来6个工作日都别开门、每日提款上限为60欧元,另29日全国自动柜员机全打烊。

齐普拉斯谴责欧洲各国元首,还有欧洲中央银行强迫希腊做东做西,但他强调,目前态势不会迫使他延搁下个7月5日举办公投的计划。

齐普拉斯向全国发表电视演讲说:“(拒绝)希腊政府的请求,短期延展一下纾困方案,这依欧洲标准来说,是前所未有的,不啻质疑某个主权民族有无决定权利。”

齐普拉斯指责,欧洲央行28日这样决定,是限制希腊银行能取得的流动性,逼得希腊中央银行建议银行放假,同时限制银行的提款。

稍早希腊金融消息人士透露,雅典股市29日仍不开门营业,外界施加给银行界的压力,看来准备强迫政府落实资本管制;此外,“比雷埃夫斯银行”(Piraeus Bank)执行长托莫普勒斯(Anthimos Thomopoulos)也强调,全国银行29日不会开门营业。

希腊的国际债主已拒绝延长其纾困,储户28日大排长龙挤兑,雅典当局与欧洲联盟、国际货币基金之间的对峙,已升高到危险新程度。

点击图片进入下一页

  希腊总理齐普拉斯指责,希腊被迫银行放假,进行资本流动管制,都是欧洲方面害的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以