count
参考消息

中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀释

2015-06-29 11:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:按现有各创始成员的认缴股本计算,中国投票权占总投票权的26.06%。但随着新成员的不断加入,中方和其他创始成员的股份和投票权比例均将被逐步稀释。

参考消息网6月29日报道 外媒称,根据29日公布的《亚洲基础设施投资银行协定》,中国持有亚洲基础设施投资银行股本占比为30.34%,投票权占总投票权的26.06%。

据路透社6月29日报道,《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式当日于北京举行。亚投行57个意向创始成员国财长或授权代表出席了签署仪式,其中已通过国内审批程序的50个国家正式签署《协定》。

中国财政部长楼继伟称,各国签署《协定》后,还需经本国立法机构批准。年底之前,经合法数量的国家批准后,《协定》即告生效,亚投行正式成立。下一步,各方将按照此前商定的时间表,积极推进包括完成各自国内立法批准程序在内的各项筹建工作,确保亚投行如期在年底前正式成立并及早投入运作。

根据协定,目前亚投行总认缴股本为981.514亿美元,原因是个别国家未能足额认缴按照其GDP占比分配的法定股本。中方认缴额为297.804亿美元(占比30.34%),实缴59.561亿美元。

按现有各创始成员的认缴股本计算,中国投票权占总投票权的26.06%。

美国《华尔街日报》网站6月29日报道说,随着新成员的不断加入,中方和其他创始成员的股份和投票权比例均将被逐步稀释。

      报道说,决策机制方面,理事会采用简单多数、特别多数和超级多数原则进行决策。简单多数指投票权的半数以上。除另有明确规定外,理事会讨论的所有事项,均应由所投投票权的简单多数决定。

另据英国广播公司网站6月29日报道,BBC驻北京记者马腾说,由于对在诸如世界银行等大型全球金融机构中缺乏影响力感到挫折,为了推动相关的经济政策,亚投行在中国的推动下成立。

点击图片进入下一页

57个意向创始成员国对亚投行章程达成一致 新华社发

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以