count
参考消息

外媒:50国签亚投行协定 或年底前开始运营

2015-06-30 08:44:28 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:亚投行协定29日在北京人民大会堂举行签署仪式,57个成员国代表出席,其中已通过国内审批程序的50个国家正式签署协定。

参考消息网6月30日报道 外媒称,来自五大洲的国家29日正式签署了中国主导的《亚洲基础设施投资银行协定》——该银行将成为世界银行的潜在对手。中国正在加紧提高其外交和经济的全球地位。

据法新社6月29日报道,签署仪式在北京的人民大会堂举行,澳大利亚是首个签署国家,其他49个意向创始成员国代表也依次签字。另外7个意向创始成员国将在年底签字。

协定文本内容显示,亚投行的法定股本为1000亿美元,目前实缴股本的票面总价值为200亿美元。

中国国家主席习近平在签署仪式后说,协定的签署“体现了各方团结合作、开放包容、共谋发展的务实行动”。

亚投行被一些人认为是世界银行和亚洲开发银行的对手,作为世界第一和第三大经济体的美国和日本都没有加入。

根据协定内容,中国目前是银行的最大股东,持股约30%。印度和俄罗斯分别以8.4%和6.5%位列第二和第三大股东。

投票机制规定较小的成员可有略高于股权比例的投票权,而中国拥有26%的投票权。

这一比例无法使中国对银行所有决策都拥有否决权,但它仍拥有极大的话语权,能对一些需要75%多数的决策实行否决——包括行长的选择,成员资格暂停以及规则的修改等。

在亚洲之外的参与国中,德国是最大的股东,持股4.5%,之后是法国的3.4%和巴西的3.2%。

银行计划今年晚些时候开始运行,总部设在北京,这将进一步巩固中国的突出地位,尽管印度尼西亚曾希望把总部设在雅加达。

不过银行协定中涉及金融的条款都以美元而不是人民币标注,银行的工作语言也是英语。

另据英国广播公司网站6月29日报道,亚投行协定29日在北京人民大会堂举行签署仪式,57个成员国代表出席,其中已通过国内审批程序的50个国家正式签署协定。

报道说,有7个国家由于尚未完成国内的立法程序,未能在29日签字,这些国家是科威特、马来西亚、菲律宾、泰国、丹麦、波兰和南非。这些未走完程序的国家将在今年年底前完成签署。

亚投行前五大股东分别为:中国、印度、俄罗斯、德国、韩国和澳大利亚。其中韩国和澳大利亚并列第五。

中国国家主席习近平出席协定签署仪式,并会见了出席仪式的意向创始国代表团团长。习近平表示,亚投行协定签署展示了各成员国间的庄严承诺,本着团结合作、开放包容的精神,将为亚洲基础设施发展作出积极贡献。

新加坡《联合早报》网站6月29日报道说,中国国家主席习近平29日在亚投行协定签署仪式结束后会见意向创始成员国代表。习近平表示,协定的签署标志着亚投行迈出了具有历史意义的步伐。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  9. 9日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力