count
参考消息

英媒关注中国股市下挫意外收获:铜价上涨

2015-06-30 09:05:07 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:随着中国股市行情逆转,上海期货交易的铜合约持仓量在过去五天下跌逾13%,至2014年2月以来最低水平。

参考消息网6月30日报道 英媒称,中国股市行情的突然逆转产生了一个让人难以置信的受益者:铜。

英国《金融时报》网站6月30日报道,虽然与中国经济形势息息相关,但铜是6月29日唯一价格上涨的主要工业大宗商品。这可能反映了中国对冲基金面对股市节节上升的追加保证金要求,竞相对看跌这种金属的押注进行平仓。

中国许多基金此前押注经济放缓将拖累铜,而随后趋向宽松的货币政策会提振股市,这导致它们在两个市场购入相互对立的头寸。

随着中国股市行情逆转,上海期货交易的铜合约持仓量在过去五天下跌逾13%,至2014年2月以来最低水平。

6月29日公布的交易所数据显示,之前在上海期货交易所持有最大铜空头头寸的投资基金——上海混沌投资,已将所持看跌铜的合约从3.38万份减少一半。

这相当于9.3万吨铜——与巴里克黄金公司旗下智利萨尔迪瓦铜矿2014年全部产量大致相当。该矿目前正待价而沽,可能以超过15亿美元的价格转手。

上海混沌投资是越来越多在世界各地进行大宗商品、股票和债券交易的中国对冲基金之一。据悉,这些基金是2015年1月铜价急剧下降的背后推手;当时每吨铜价曾单日下跌逾400美元。

中国股市的牛市行情(两年期间价格翻番)在6月开始转向。上证综指昨日下跌3.3%,即便中国央行在刚刚过去的周末降低了利率和银行存款准备金率。自6月12日触及多年高位以来,中国股市累计已下跌逾20%,进入了熊市。

由于相当大一部分股票买卖属于融资交易(即用借来的钱炒股),股市下挫制造了流动性紧张。这可能引发投资者对获利的头寸(比如看跌铜价的押注)进行平仓。

“如果你接到了追加保证金的要求,变现获利的头寸将是有道理的,”工银标准银行(ICBC Standard Bank)分析师利昂•韦斯特盖特(Leon Westgate)表示。“它让你手头有一些资金,获得一些时间,想清楚股市怎么了。”

中国是全球最大的金属消费国,在全球铜消费量中占比约40%。中国的降息未能重振其他基本金属,市场认为央行的决定是经济疲弱的进一步迹象。

在伦敦金属交易所,三个月后交割的镍价下跌580美元,至每吨11870美元,铝价下跌18.50美元,至每吨1689美元,锌价下跌12.50美元,至每吨2015美元。铜价上涨35美元,至每吨5790美元,但仍有人对铜价将继续走高表示怀疑。

点击图片进入下一页

由于相当大一部分股票买卖属于融资交易(即用借来的钱炒股),股市下挫制造了流动性紧张。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  9. 9日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力