count
参考消息

港媒:中国巨额农业补贴用于拖拉机值得商榷

2015-06-30 10:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:现在中国大规模补贴农民购买针对小农的低端农机具,与中国努力扩大农业规模和产出的目标是南辕北辙的。

参考消息网6月30日报道 港媒称,任何参观每年秋季在长春或沈阳举行的中国农业机械展的人都会看到大批的农业机械和品牌。参展的数百家品牌出售的都是类似的农业机械产品——对于一个试图实现农业现代化的国家而言大都是低技术的解决方案。

香港《南华早报》6月29日报道称,最近几年,拖拉机迅速增加,因为中国农业部和中央政府致力于提高中国农业的机械化水平,为了确保实现这一目标大量发放补贴。

报道称,中国农业机械工业协会数据显示,补贴数额从2004年的7000万元增加到2014年令人难以置信的230亿元人民币。很多情况下,农民拿到的补贴会占到一台拖拉车或收割机价格的1/3以上。

也会有看法支持低成本农机产品的可用性,尤其是因为主导全球农机产品(从价值上)的西方公司倾向于高科技、高价格的机械产品。

报道称,现在中国大规模补贴农民购买针对小农的低端农机具,与中国努力扩大农业规模和产出的目标是南辕北辙的。

毫不奇怪,补贴可能吸引了大量“追随者”进入这一行业,他们制造低科技的机械产品以较低的价格迅速向农民出售。一个恰当的例子就是中国汽车制造商奇瑞汽车的加入,2010年其首批拖拉机上市前它在农机制造领域毫无经验和技能。奇瑞的主管在沈阳的一个机械展上说,为促进销售而实施的补贴是奇瑞进入这一领域的主要原因。

报道称,当土地分配改革取得进展,以及农民收入增加时,机械化产生的影响最大。但中国并不是这样。土地改革(实现合并和更大规模农业的目标)的更大任务在中国没有解决。因此,有太多小型机械散落在中国各地的小块农田中。这些低科技的拖拉机无法在中国政府希望创建的更大规模的土地上工作。

报道称,从全球来看,拖拉机的销售从数量上看减少了,但价格抬高了,因为它们变得更高效了。一些大的发展中国家采取了完全不同的做法——巴西的农村利用农机制造商提供的信贷机制来购买和使用大型、高效的机械,而不是寻求政府援助来购买低科技的拖拉机和收割机。

报道称,中国的低成本制造商在非洲等目前亟需实现机械化的地方可能还有销售市场。不过,他们需要进行革新以满足这些市场的特别需求,然而,革新并不是中国拖拉机制造商的强项。

据中国农业机械工业协会称,这一行业从2004年到2014年经历了“黄金十年”,其间中国农机产出从价值上每年增长20%。

报道称,鉴于农业部希望把所有土地的机械化作业水平从2015年的60%提高到2020年的70%。不过,按目前的情况,慷慨的补贴不一定会实现中国更加机械化的农业生产的目标。(编译/许燕红)

点击图片进入下一页

福建莆田一位种粮大户驾驶大型拖拉机在田间翻土。本报记者张国俊摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  8. 8港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  9. 9日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力