count
参考消息

日媒:中国成亚投行最大出资国 美日仍有加入资格

2015-06-30 10:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:关于新成员的资格,在协定中规定为“世界银行、亚洲开发银行的成员国”,保留了日本和美国加入的机会。

参考消息网6月30日报道 外媒称,中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行、AIIB)于6月29日正式签署协定,为年底开启业务迈出了一大步。不过,在已经表明加入的57个意向创始成员国中,菲律宾等7个国家推迟签署。

据《日本经济新闻》网站6月30日报道,“亚洲基础设施投资银行将同现有国际发展金融机构优势互补。中国愿同各成员国一道,将亚洲基础设施投资银行打造成专业、高效、廉洁的新型多边开发银行,共同为促进亚洲和世界经济繁荣作出贡献”,中国国家主席习近平6月29日与签署协定的亚投行意向创始成员国代表举行会谈时这样强调。

据测算,2010年~2018年亚洲的基础设施需求高达8万亿美元。年平均超过7000亿美元,而“世界银行、亚洲开发银行等现有多边开发银行在亚洲基础设施领域的年度投资规模仅约为100亿~200亿美元”(中国财政部长楼继伟)。资本金1000亿美元的亚投行将在年底开始业务运营,为对亚洲的基础设施建设提供援助。

报道称,亚投行的第一个项目将是什么?中国已经先于亚投行,决定通过独自的“丝路基金”投资巴基斯坦的水力发电站。一名国际金融人士表示:亚投行里还有英国等17个欧洲国家,“将很难把中国的友好国家作为首家援助对象”,“将会沿袭亚洲开发银行等的做法,选择各国容易达成一致的贷款项目”。

报道称,中国作为亚投行最大出资国,出资比例占30%,拥有26.06%的表决权,对于行长人选等重要事项拥有事实上的否决权。亚投行总部设在北京,首任行长预计也将由中国派出。由于美国和日本都未加入,使亚投行成为中国影响力非常大的组织。

中国财政部副部长史耀斌表示,“中国在亚投行成立初期占有的股份和获得的投票权,是根据各方确定的规则得出的自然结果,并非中方刻意谋求一票否决。今后,随着新成员的加入,中方和其他创始成员的股份和投票权比例均可能被逐步稀释”,表明中国的影响力也可能会减弱。对于此次未签署成立协议的7个国家,将在年底之前等待他们的决定。关于新成员的资格,在协定中规定为“世界银行、亚洲开发银行的成员国”,保留了日本和美国加入的机会。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  8. 8港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  9. 9日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力