count
参考消息

中国股市三周跌掉"10个希腊" 21家券商联手救市

2015-07-05 11:44:50 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:经过创纪录的8个月的上涨期后,上证综指在6月12日创下7年新高,但随后开始下跌,目前已累计下跌近30%。导致暴跌的原因更有可能是中国股市被高估了。

参考消息网7月5日报道 境外媒体称,中国21家大券商7月4日称,在股市自6月中旬以来下跌近30%后,将集体出资至少1200亿元人民币,以帮助稳定股市。

证券公司联手出资救市

据路透社7月4日报道,日前官方颁布的一系列政策并没有阻止股价的暴跌,其中包括降息和放宽保证金贷款等措施。

报道说,发生在中国高度杠杆化的股市中的恐慌抛售已成为全球投资者的一个重大担忧,他们担心在中国经济增长放缓之际,中国股市崩溃可能使这个世界第二大经济体出现不稳定。

中国证券业协会网站发表公告称,21家证券公司7月4日召开会议,分析了当前股票市场形势,对中国资本市场发展“充满信心”。

公告称:“21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。”(ETF指交易型开放式指数基金)

公告称,上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。北京已在设法制定政策框架,以重振投资者对股市的信心。

在7月3日收市时,中国证监会称,将减少首次公开募股(IPO)的发行数量及募资额,并引导长期资金入市以维护市场稳定。当日晚些时候,中国人民银行还开展中期借贷便利操作2500亿元,期限6个月,以确保银行系统流动性充足。

另据台湾“中央社”7月4日报道,大陆政府近来推出多项救市措施,陆媒报道,IPO(首次公开募股)已暂停,证监会要求已经交款的IPO于7月6日退款。

报道说,大陆媒体称,证监会因近期市场波动较大,发行人及保荐机构(主承销商)出于审慎考虑,决定暂缓后续发行工作,原定的发行时间表将进行调整。

监管机构严查做空行为

据美国《华尔街日报》网站7月3日报道,过去一周,中国政府采取多项措施试图阻止股市的大规模抛售。但截至目前,这些措施——从取消融资限制到降息——均未能鼓励投资者买入股票。2014年以来,中国股市主要指数几乎翻了一番。

报道说,中国证监会7月3日出台稳定市场情绪的最新措施,称将减缓新股发行审批并限制新股融资规模。证监会将允许10家企业7月上旬在国内股票市场上市。相比之下,6月上旬共有23家企业上市。新股发行可能引起市场波动,因为投资者会抛售股票以获得申购新股的资金。

中国证监会发言人张晓军在新闻发布会上对记者说:“考虑到近期市场情况,(证监会)将相应减少发行家数和筹资金额。”

张晓军说,中国证监会下属的中国证券金融公司将大幅增资扩股,由现有240亿元增资到1000亿元。

最近几天,分析人士推测,由国家支持的基金也加大了对股市的投资。7月2日,中国蓝筹股ETF向股市注资130亿元。

报道称,尽管中国政府采取了上述措施,但股市跌幅仍在扩大。一些分析人士将7月3日的大跌归结于券商向融资者发出追加保证金通知。

南京证券分析师徐州(音)说:“由于越来越多的投资者因融资被强制平仓,恐慌情绪正在蔓延。市场越下跌,被强制平仓的投资者就越多。这是一个恶性循环。”

另据英国《金融时报》网站7月4日报道,在上证综指大幅下跌之际,中国政府出台最新救市措施,将矛头指向卖空者和市场操纵者。

报道说,中国证监会称,已根据证券和期货市场异常波动,对操纵市场的行为展开调查。调查的主要对象可能是做空行为。有报道称,中国金融期货交易所已敦促交易者不要做空市场。

海外市场担心受到波及

据英国《独立报》网站7月4日报道,中国股市市值在过去三周蒸发了1.5万亿英镑(约合14.5万亿元人民币),相当于希腊去年国内生产总值(GDP)的10倍。

据报道,经过创纪录的8个月的上涨期后,上证综指在6月12日创下7年新高,但随后开始下跌,目前已累计下跌近30%。7月3日,中国股市连续第三周遭遇“黑色星期五”,上证综指下跌5.77%。

面对股市暴跌,中国金融监管机构称将对疑似操纵市场的行为进行调查。据路透社报道,中国金融期货交易所已将19个卖空账户暂时关闭一个月。

报道说,但导致暴跌的原因更有可能是中国股市被高估了——在短短一年时间内,中国股市上涨了1.5倍。

摩根士丹利投资银行7月4日称,预计未来一年内上证综指将再跌20%至30%。一名高级分析师说,这将是增长周期的结束。

据日本《产经新闻》7月4日报道,中国股市连日来持续大跌。与6月12日5178.2点的今年最高点相比仅仅三周就跌去了近30%。其间中国当局相继出台下调利率、放松监管等托底政策,但效果有限。市场对于泡沫行情崩盘的警惕性正在增强。

报道说,年初开始飙升是不断从银行借出资金投入股市的“信用交易”短期内激增所致,而且对国企股的投机性买入倾向也很强。

但是在机构投资者从上月中旬开始获利回吐操作后,个人投资者中悲观情绪开始蔓延,抛售引发了更多的抛售。

报道说,如果下周中国股市的下跌势头仍不能得到遏制,东京和纽约等海外市场也有可能受到波及。

点击图片进入下一页

中国股市的赌博

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复