count
参考消息

外媒:希腊人“傲然”拒绝债务救助方案

2015-07-06 08:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:希腊反对党领导人萨马拉斯由于他的新民主党一直敦促选民在全民公决中投赞成票,因此宣布辞职。

参考消息网7月6日报道 外媒称,希腊选民压倒多数地拒绝希腊债权方要求对希腊民众实施更多紧缩措施,从而为希腊政府换取新的紧急救助贷款的要求。

美国之音电台网站7月6日以《希腊选民傲然拒绝欧洲提出的紧急救助条件》为题报道称,7月5日全民公决进行百分之87的计票之后,超过百分之60的希腊选民断然拒绝来自欧洲国家领导人的警告,也就是:无视他们有关希腊进行更多紧缩措施的要求,可能会迫使希腊退出拥有19个成员国的欧元集团。

报道称,全民公决投票之后,一直敦促希腊民众在公决中投反对票的希腊总理齐普拉斯说,“今天我们庆祝民主的胜利。”齐普拉斯总理表示,雅典已经准备好回到谈判桌前,民众的授权将赋予他更强硬的手段来与希腊的债权方达成一项更好的协议。

希腊反对党谴责齐普拉斯置希腊在拥有19个成员国的欧元集团中的成员国地位于危险之中。希腊反对党领导人萨马拉斯由于他的新民主党一直敦促选民在全民公决中投赞成票,因此宣布辞职。

目前判定债权方是否将愿意从他们要求希腊实施紧缩措施,然后批准向希腊提供更多紧急救助资金的立场上后撤,还为时过早。由于希腊未能偿还上周到期,所欠国际货币基金组织的18亿美元贷款,欧洲国家领导人表示,一个负面的公决结果将表明希腊希望离开欧元区,并与欧洲在政治上分道扬镳。

成千上万希腊人星期天晚间聚集在雅典的主要广场,欢呼全民公决的结果,高呼“不,不!”

据法国国际广播电台网站7月6日报道,目前国际方面目前对希腊公投结果的反应不一,法国经济部长马卡龙呼吁,尽管出现公投否决的结果,还是应该重启与希腊的谈判。意大利与法国立场相近。但德国的反应强烈,德国经济部长加布利尔形容,在这一结果下,难以相信会再次与希腊进行新的谈判。而俄罗斯经济部长乌卢卡耶夫则称这是希腊迈向离开欧元区的一步。比利时财政部长表示说,“不接受”纾困方案结果会导致局面更复杂。在西班牙,反对紧缩政党的一名议员则表示,这将给希腊政府更大的协商权。

据希腊政府消息透露,齐普拉斯5日晚间8点通过电话与法国总统奥朗德交谈,两人商讨了纾困案公投后重启与欧洲谈判的问题。而奥朗德与德国总理默克尔周一晚间将在巴黎会晤以共同研究评估希腊公投带来的影响。

报道称,希腊公决之后的前景如何完全模糊未卜,目前希腊政府已经没有资金,因担心出现民众挤兑银行已经关闭一周的时间。希腊政府发言人表示,希腊央行5日晚间已经向欧洲央行发出要求,提高央行对希腊的紧急救助上线,而欧洲央行7月6日将召开会议,但法新社报道援引经济专家分析指,在雅典与其债权方没有预先达成协议前,央行没有依据继续向希腊提供紧急援助资金。

报道称,7月5日晚间随着希腊公投初步结果的传出,欧元汇率应声下挫,至1欧元兑1.0968美元。

点击图片进入下一页

希腊人拒绝援助方案

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复