count
参考消息

中国提名金立群执掌亚投行 法媒:几乎板上钉钉

2015-07-07 12:39:44 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:根据财政部的声明所附的简历,金立群目前担任亚投行筹建多边临时秘书处秘书长,他拥有世界银行与亚洲开发银行的双重履历,还曾在财政部供职。

参考消息网7月7日报道 法媒称,北京6日提名一名前财政部副部长为亚洲基础设施投资银行(亚投行)候任行长中方候选人。亚投行由中国主导,是总部位于华盛顿的世界银行的潜在对手。

据法新社7月6日报道,财政部发表声明说:“中国政府正式提名金立群为亚投行候任行长中方候选人。”

报道说,由于北京将拥有该银行26.06%的投票权,在行长人选上拥有否决权,金立群获得任命几乎是板上钉钉的事情。

部分人认为,亚投行是世界银行与亚洲开发银行的对手,美国与日本——分别为世界第一大与第三大经济体——已经引人注目地拒绝加入。

报道说,根据50个意向创始成员国上周签署的协定,北京凭借约三成的出资比例成为亚投行的最大股东。

根据财政部的声明所附的简历,金立群目前担任亚投行筹建多边临时秘书处秘书长,他拥有世界银行与亚洲开发银行的双重履历,还曾在财政部供职。

声明显示,他曾经担任中国主权财富基金中国投资有限责任公司的监事长。

财政部的声明说,提名工作将于本月底终止,今年晚些时候亚投行正式成立后,将在首次理事会上选举行长。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?