count
参考消息

新报:公安部发现个别公司涉嫌操纵证券期货交易

2015-07-13 12:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:工作组是在7月10日上午抵达上海后,发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪线索,但并未提供进一步的详情。

参考消息网7月13日报道 中国官媒报道,公安部副部长孟庆丰率领的跨部门工作组在上海发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪的线索,并正在开展调查。

新加坡《联合早报》网站7月13日援引新华社的报道称,工作组是在7月10日上午抵达上海后,发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪线索,但并未提供进一步的详情。

报道称,在中国股市连续暴跌,市值蒸发近4万亿美元后,中国公安部副部长孟庆丰带队到证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。

在这之前,中国证监会表示,将根据证券和期货交易所市场监察异动报告,证监会决定组织稽查执法力量对涉嫌市场操纵,特别是跨市场操纵的违法违规线索进行专项核查。

在宣布公安部参与救市后的隔日,也就是7月10日,持续近10天的救市行动后,中国股市终于绝地反击,两市1000多股涨停。

中国公安成为“救市主”

针对中国公安部承担救市任务,《联合早报》援引北京《新京报》的报道称,在股市持续暴跌的关键时刻,由公安部副部长带队高调介入股市异动,这还是股市开市25年来史上第一次。

据报道,今年58岁的孟庆丰从警35年,是刑侦经验、经侦经验尤为丰富的老公安。他也是公安部组织开展的“猎狐2015”专项行动领导小组组长。

报道还称,孟庆丰此次带队赴证监会这个大动作早有先兆。十八大闭幕后的2012年11月29日,深圳证监局与深圳公安局签署了《打击证券犯罪合作备忘录》。

2013年2月1日,多家媒体报道,公安部部长郭声琨走访了证监会,表示:“公安部将进一步加强与中国证监会的协作配合,依法严厉打击各类证券犯罪,努力使证券行业朝着更加健康有序的方向发展”。

报道称,当时已经有不少股评人士分析认为,这意味着公安部与证监会在打击证券违法犯罪方面,将会重拳出击。

今年4月2日,证监会、公安部在深圳召开了查处内幕交易案件集中部署会议。

报道称,会议部署涉案地证券监管机构和公安机关采取有力措施,加大打击内幕交易等违法犯罪的工作力度。

据报道,随着公安部的加入,中国政府救市行动的参与部门和机构已有央行、银监会、保监会、证监会、财政部、国资委等七部门。

点击图片进入下一页

资料图:一位北京股民在证券营业部里关注股市动态。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2A股近四分之一股票处于停牌状态 网民:良心公
  3. 3大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8外媒:中国人"性福人生"需求旺 日企增产避孕
  9. 9境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复