count
参考消息

中俄贸易额急剧下跌 俄媒:或因多年积累的问题

2015-07-15 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中俄领导人今年 5月批准的欧亚经济联盟与中国丝绸之路经济带项目对接对各方都有好处。

参考消息网7月15日报道 外媒称,中俄贸易带来了令人不快的意外消息。在长期增长之后,中俄贸易额 2015年急剧下跌。按照中国海关总署的数据,上半年中俄贸易额达到 311亿美元,同比减少将近三分之一。中国对俄出口下降幅度尤其大,是俄罗斯对华出口下降速度的 1.5倍。

据俄罗斯《晨报》网站7月13日报道,其中,中国对俄出口同比下降36.2%,达146亿美元;俄罗斯商品对华出口下降23.9%,为165亿美元。

报道说今年6月,双边贸易额仅为60亿美元,同比下降20.9%。其中,中国对俄出口28.5亿美元,同比萎缩34.2%;俄对华出口下降3.4%,为32亿美元。

据俄罗斯卫星网7月14日报道,专家们认为,俄罗斯贸易下跌是暂时现象。他们认为,这一事故完全是可预见的,主要原因是能源价格下跌和西方制裁引起俄罗斯金融经济形势恶化,后果是消费需求和投资需求降低。中国经济出现增速放缓且转入新常态的新现象也加剧了俄罗斯的问题。中国经济转入新常态指的是把重点偏移到发展内需和服务业上。

俄罗斯科学院远东研究所副所长、经济学博士安德烈•奥斯特洛夫斯基说,这只是表面现象,另外还存在数年来积累起来的深层次问题。首先是中俄贸易额结构的扭曲,在中国出口中占主要份额的是机电产品,在俄罗斯出口中占主要份额的是原料产品。其次,中俄相互投资额极小。他认为,俄罗斯加入中国新的经济倡议有助于扩大投资合作的地平线。

报道称,在这方面,中国建议建设丝绸之路经济带的建议就显得极其重要,规定在俄罗斯境内建造基础设施和实施共同项目,包括建设从中国经俄罗斯通往欧洲的高铁,以及中国在公私伙伴关系( Public-Private-Partnerships)的原则上参与发展俄罗斯远东地区。中俄领导人今年 5月批准的欧亚经济联盟与中国丝绸之路经济带项目对接对各方都有好处。

中俄经贸合作中心负责人谢尔盖 ·萨纳科耶夫‏同意,俄罗斯商界应该寻找中国出口新的增长点,双方应该寻找互相投资的新领域。他说,俄罗斯经济中存在整整一系列部门,让中国商界力争在那里占据一席之地。

"这指的是加工业项目,以及同新材料和高科技有关的项目。建筑项目的前景也非常好,包括中国建筑工程总公司在内的中国特大型公司打算在俄罗斯各地区建设经济适用房。中国大型投资商赴俄可能大大充实中俄双边贸易额"。

报道称,萨纳科耶夫认为,中俄贸易中的熊势在今年年底前就可能被正面趋势所代替。但他强调说,只有在伙伴们从质量上充实双边贸易取得突破的情况下,双边贸易才有可能进一步增长。

点击图片进入下一页

资料图片:这是上海港张华浜集装箱码头。新华社记者陈飞摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2A股近四分之一股票处于停牌状态 网民:良心公
  3. 3大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8外媒:中国人"性福人生"需求旺 日企增产避孕
  9. 9境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复