count
参考消息

中国卖出大量美元 美媒:意在稳定人民币汇率

2015-07-17 00:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:最近几个月,中国央行的干预行动大多是购买人民币而抛售美元,目的是防止有太多资本因为人民币贬值而流出中国。

参考消息网7月17日报道 外媒称,如果说中国外汇储备的变化能说明什么问题,那么中国央行上个季度就继续干预了外汇市场,其目的在于提振人民币汇率。

据美国《华尔街日报》网站7月15日报道,中国人民银行7月14日公布称,截至第二季度末中国外汇储备余额为3.69万亿美元,中国资本外流已缓解。据国际货币基金组织近期数据分析,一季度,包括汇率损益的中国外汇储备下降1130亿美元。

报道称,但这不是没有代价的。分析人士称,中国央行卖出所持大量美元以防止人民币兑美元汇率进一步下滑。人民币汇率相对稳定进而减弱了企业和投资者将资金转移出中国的欲望。

凯投国际宏观经济咨询公司首席经济学家朱利安·埃文斯-普里查德估计,中国央行4月和5月共卖出137亿美元外汇储备,以防止人民币兑美元汇率下跌。埃文斯-普里查德在7月14日发布的报告中写道,最新数据表明中国央行“6月份加快了卖出外汇储备的步伐,很可能是为了给予人民币一定支持”。

中国央行官员未予置评。

不过,埃文斯-普里查德表示,2014年年中以来,中国对外汇市场的干预“大大减少”,这佐证了关于人民币当前交易价接近其“真实市场价值”的观点。

报道称,中国央行干预外汇市场的传统做法是从出口商手中买入美元并同时抛售所持人民币,许多西方官员认为,这样做人为地压低了人民币汇率,令中国出口商在外国市场上受益。

然而最近几个月,中国央行的干预行动大多是购买人民币而抛售美元,目的是防止有太多资本因为人民币贬值而流出中国。

报道称,与此同时,中国领导人致力于维持人民币汇率基本稳定还有对外原因,那就是争取在今年晚些时候让人民币和美元、欧元、日元一样成为国际货币基金组织(IMF)的储备货币。为了实现这一目标,中国7月14日晚间宣布,外国央行和主权财富基金可以进入中国规模为6.1万亿美元的债券市场。

报道称,人民币贬值幅度过大会有损于它成为IMF储备货币的可能性,因为那会引发美国和其他国家的更多不满,导致外国机构和投资者不愿持有人民币。

但与此同时,国内一些经济学家呼吁中国央行引导人民币贬值,帮助提振疲软的中国经济增长。中国社会科学院资深经济学家张明5月份发表分析文章说,人民币走强严重背离了中国的经济基本面。

张明认为,人民币适度贬值有助于重振中国的出口和经济增长。中国政府公布,第二季度国内生产总值(GDP)增长7%,与第一季度相同,高于经济学家预期的6.8%。这个强于预期的增长数字是在出口、投资和制造业活动依旧低迷的情况下实现的。

但中国央行官员表示,没必要通过让人民币贬值来重振经济增长。他们表示,中国贸易顺差最近几年有所收窄但依然相对庞大,说明中国出口仍然强劲。

根据国际清算银行的数据,自去年年底以来,人民币兑一篮子主要货币的汇率上涨逾2%。今年迄今为止,人民币兑美元汇率基本持平,而大多数亚洲货币兑美元汇率出现了下跌。

报道称,中国央行7月14日在结束最新季度货币政策会议后发布公告,再次承诺在未来几个月里保持人民币汇率“基本稳定”。(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

资料图片:人民币

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2A股近四分之一股票处于停牌状态 网民:良心公
  3. 3大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8外媒:中国人"性福人生"需求旺 日企增产避孕
  9. 9境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?
  10. 10中国人到莫斯科抢廉价房 俄媒:好处不多义务不