count
参考消息

美报告称中国人洗钱数额巨大 资金包括贪污腐败

2015-07-19 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:近年来,中国洗钱活动越来越严重,甚至连中国官方媒体都公开提出批评。

参考消息网7月19日报道 美媒称,在股市下跌,资金外流的同时,要特别警惕洗钱活动。

据美国之音电台网站7月17日报道,近年来,中国洗钱数量不断增加,美国国务院发布的2015年国际毒品管制战略报告表示,“中国是世界上最大的非法资金流动国家”,而且还拒绝和其他国家合作来打击跨国洗钱活动。

报道称,加州大学伯克利法学院教授斯坦利·路布曼说:“非法资金的来源有很多,其中之一是腐败交易的收益,还有偷税所得,第三是犯罪所得。”

报道称,中国的洗钱金额超过每年1万亿元人民币,洗钱方法从投资移民、炒股、投资房地产,到投资艺术品和古董等。除了这些传统的非法转移资金的手段之外,还有非法集资和贪污等新手段。

报道称,近年来,中国洗钱活动越来越严重,甚至连中国官方媒体都公开提出批评。去年7月,中国中央电视台揭露,中国银行违反条例,帮助中国有钱人投资移民,从中收取手续费。按照中国外汇管理规定,每人每年最多只能换汇5万美元,而中国银行却暗中帮助中国有钱人一次性汇出几十万,甚至上百万美元,进行投资移民。

路布曼表示:“众所周知,纸上法律和执行法律之间有差距,在中国这个差距尤其大。”

报道称,两年前,中国政府发起了海外猎狐行动,试图寻找和遣返大约100名腐败官员,据报道,这些官员大部分逃亡到英语国家,尤其是美国和加拿大,虽然美加两国都谨慎表示,“愿意合作执法,帮助调查中国逃犯”,可是这两国和中国并没有引渡条约。

报道说,专家表示,中国如果希望猎狐行动取得成果,就应该进行国际合作,为打击洗钱和恐怖主义融资做出努力。

点击图片进入下一页

资料图:人民币

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2A股近四分之一股票处于停牌状态 网民:良心公
  3. 3中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  4. 4中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  5. 5港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  6. 6外媒:中国人"性福人生"需求旺 日企增产避孕
  7. 7中国人到莫斯科抢廉价房 俄媒:好处不多义务不
  8. 8境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?
  9. 9外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复
  10. 10普京:中国有能力稳定股市 中俄可共同克服困