count
参考消息

外媒:人民币汇率被低估 中美或爆发新货币战争

2015-07-19 10:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:在世界上的一些国家,汉堡包被看作是精美食物,所以定价会高些。更重要的是,它可以反映人均收入。

参考消息网7月19日报道 外媒称,据英国《经济学家》周刊最新发布的巨无霸指数,人民币对美元的汇率被大大低估了。该指数发现,在美国购买麦当劳最畅销的这种汉堡包要比在世界第二大经济体贵43%。

英国《卫报》网站7月17日报道,最新的巨无霸指数所体现的人民币与美元之间的巨大差价表明,中美新一轮货币战争可能就要爆发。不过专家们也提出警告,不要把该指数当成是衡量货币实力的有力指标。

正如1986年发明巨无霸指数的《经济学家》周刊所说的:“巨无霸经济学从来不打算成为汇率不匹配的精确标尺。它只是一种让人更容易弄懂汇率理论的工具。”

《经济学家》表示:“2015年7月,美国巨无霸的平均价格为4.79美元;按照市场汇率,中国的价格只有2.74美元。所以,‘粗略的’巨无霸指数表明,人民币此时被低估了43%。”

通过区域贸易而与中国相关联的货币也享受到了廉价的巨无霸,同时也说明了过去一年来随着中国经济复苏失去动力,东南亚经济体感受到了多么大的痛苦。

《经济学家》也坦率地承认,还有许多其他因素可能对这种基于汉堡包价格而制定的指数构成冲击。在世界上的一些国家,汉堡包被看作是精美食物,所以定价会高些。更重要的是,它可以反映人均收入。相比欧美来说,中国和发展中国家的人均收入还是要低很多。

点击图片进入下一页

资料图片:人民币(图片来自德国之声网站)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2A股近四分之一股票处于停牌状态 网民:良心公
  3. 3中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  4. 4港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  5. 5外媒:中国人"性福人生"需求旺 日企增产避孕
  6. 6中国人到莫斯科抢廉价房 俄媒:好处不多义务不
  7. 7境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?
  8. 8外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复
  9. 9普京:中国有能力稳定股市 中俄可共同克服困
  10. 10美媒提醒中国经济不应重蹈日本"失落的20年"